今日のハマダ食堂 NO.240 2015年05月18日 | 農家の食卓 疲れている時こそしっかり食べちゃう正直な身体の私。 キャベツ・もやし・豚肉を蒸してポン酢でサッパリと。 玄米ご飯、納豆、梅干、 アサリのお味噌汁を添えて。
今日のハマダ食堂 NO.239 2015年05月17日 | 農家の食卓 残り物を集めて一皿に盛ってしまえば、 何となくいい感じになる・・・?! あとは、 新玉・キュウリ・アボガドのサラダを添えて。 納豆や梅干は、 お皿に入れればそれだけで立派な一品になる便利アイテム。 ご飯とお汁だけ用意しておけば、 立派なお昼ごはんのできあがり♪
今日のハマダ食堂 NO.238 2015年05月16日 | 農家の食卓 今回いただいたのは、 この辺りではヨシナと呼ばれているクセのあまりない食べやすい山菜。 さっと茹でてお浸しや煮物、 キンピラにしたりしていただきます。 そのままだとシャキッと、 少したたくと粘り気がでるヨシナは、 万人に好まれる人気の山菜です!