本当なら玄米菜食といきたいところなんですが、
あまりにも煩悩と欲がありすぎまして、
やっぱり甘いものはやめられないし、
白米だって美味しいし、
何より、
天然の生け簀と称えられる富山湾のすぐ目の前に住んでいるのに、
魚を食べないなんてとんでもない!
というわけで、
玄米菜食からは程遠い生活をしている私たちです。
でも、
なるべくお肉は我慢して。
お魚がメインになるように心がけています。
普段お魚を買うのは、
我が家のお米も置かせていただいている、
生地の魚の駅という漁協直営のお店。
ちょっと手が出ない高級魚から、
ビックリするくらいお手頃なお魚まで、
種類が豊富です。
新鮮なのは当たり前。
今日は、
イワシ10匹250円につられちゃいました。
だって、
青々と光るピカピカなイワシを見たら、
買わないわけにはいかないじゃない・・・?
そのイワシを、
たっぷりの生姜と炊きました。
ご飯のすすむ一品♪
夕食の様子。
何か、
ものすごく「色」がない食卓だけど。
あははは。
本当ならもう1品作れればいいんだけれど、
おかず2品が私の限界です。
もう1品は、
筍とわかめの炊き合わせ。
まだまだ風の冷たい日が続きますが、
食卓だけでも春を感じられるように。
あまりにも煩悩と欲がありすぎまして、
やっぱり甘いものはやめられないし、
白米だって美味しいし、
何より、
天然の生け簀と称えられる富山湾のすぐ目の前に住んでいるのに、
魚を食べないなんてとんでもない!
というわけで、
玄米菜食からは程遠い生活をしている私たちです。
でも、
なるべくお肉は我慢して。
お魚がメインになるように心がけています。
普段お魚を買うのは、
我が家のお米も置かせていただいている、
生地の魚の駅という漁協直営のお店。
ちょっと手が出ない高級魚から、
ビックリするくらいお手頃なお魚まで、
種類が豊富です。
新鮮なのは当たり前。
今日は、
イワシ10匹250円につられちゃいました。
だって、
青々と光るピカピカなイワシを見たら、
買わないわけにはいかないじゃない・・・?
そのイワシを、
たっぷりの生姜と炊きました。
ご飯のすすむ一品♪
夕食の様子。
何か、
ものすごく「色」がない食卓だけど。
あははは。
本当ならもう1品作れればいいんだけれど、
おかず2品が私の限界です。
もう1品は、
筍とわかめの炊き合わせ。
まだまだ風の冷たい日が続きますが、
食卓だけでも春を感じられるように。
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