すいとん
2012-08-16 | 日記
昨日は67回目の終戦記念日。
毎年小麦粉を丸めたものが入った汁いわゆる〈すいとん〉を作り、
あのころの食糧事情や暮らしぶりを子供たちに語ってきたが、
今はそれぞれ家庭を持ち戦争も食糧難も経験がない、
終戦記念日をどのように過ごしているのかな。
偶然に二十歳になった孫と電話での会話のなかで、
いま日本で起きている現状を逆に憂う言葉を聞かされ、
若者なりにいろいろと考えているのだと思うと、
今抱えている竹島、尖閣諸島問題などをどのように
解決されていくのか気がかりだ。
ま、それはさておき、一人で〈すいとん〉を作るのもと、
先日沢山作り置きした餃子で代行することにした。
小麦粉で作るのだからもとは一緒。
冷蔵庫に眠っている野菜をふんだんに入れて作った〈すいとん〉は格別だった。
子供の頃食べた〈すいとん〉に野菜などが入っていたかどうか記憶にない。
おそらく入っていたとしてもほんの少しのこと。
芋のつるやかぼちゃの茎などかな?
それに比べて現代の〈すいとん〉の具材の豊富なこと。
野菜はいっぱいでお肉入りのだし汁で食べられる今は、
レシピも豊富で贅沢そのもの。
〈すいとん〉の「キムチチゲ風」等もお目見えしている。
おやつに嫁ぎ先で覚えた「かぼちゃとあずき餡」を
煮た中に〈すいとん〉を入れて食べたことを、
逆に母に教えて作ってきたことを思いだした。
今はすいとん生地を茹でて「メープルシロップと黄な粉」をかけるなど、
新聞の家庭欄に新しい食べ方が紹介されていた。
食生活の中でも戦争を語り継ぐことは、
身近な問題として大いに結構なことと思う。
水餃子にしてすいとん替わり
昨日夕方の空、夏雲がきれいだった。
毎年小麦粉を丸めたものが入った汁いわゆる〈すいとん〉を作り、
あのころの食糧事情や暮らしぶりを子供たちに語ってきたが、
今はそれぞれ家庭を持ち戦争も食糧難も経験がない、
終戦記念日をどのように過ごしているのかな。
偶然に二十歳になった孫と電話での会話のなかで、
いま日本で起きている現状を逆に憂う言葉を聞かされ、
若者なりにいろいろと考えているのだと思うと、
今抱えている竹島、尖閣諸島問題などをどのように
解決されていくのか気がかりだ。
ま、それはさておき、一人で〈すいとん〉を作るのもと、
先日沢山作り置きした餃子で代行することにした。
小麦粉で作るのだからもとは一緒。
冷蔵庫に眠っている野菜をふんだんに入れて作った〈すいとん〉は格別だった。
子供の頃食べた〈すいとん〉に野菜などが入っていたかどうか記憶にない。
おそらく入っていたとしてもほんの少しのこと。
芋のつるやかぼちゃの茎などかな?
それに比べて現代の〈すいとん〉の具材の豊富なこと。
野菜はいっぱいでお肉入りのだし汁で食べられる今は、
レシピも豊富で贅沢そのもの。
〈すいとん〉の「キムチチゲ風」等もお目見えしている。
おやつに嫁ぎ先で覚えた「かぼちゃとあずき餡」を
煮た中に〈すいとん〉を入れて食べたことを、
逆に母に教えて作ってきたことを思いだした。
今はすいとん生地を茹でて「メープルシロップと黄な粉」をかけるなど、
新聞の家庭欄に新しい食べ方が紹介されていた。
食生活の中でも戦争を語り継ぐことは、
身近な問題として大いに結構なことと思う。
水餃子にしてすいとん替わり
昨日夕方の空、夏雲がきれいだった。
先日私も見ました。
夏の青い空にぐいぐいと高く
広がっていく入道雲に、
しばらく見とれていました。
曇ってこんなに白かったのかな、
って思うほど、真っ白な真綿のようでした。
夏ももうすぐ終わりですね。
すいとんはよく食べました。^_^;
夏の入道雲は特に見入ってしまいます。
間もなく天高くいわし雲が秋の様子を見せてくれるでしょう。
夜は月が冴え冴えと三日月でした。
もうすぐ秋虫の声も一段とにぎやかですね。
やはりすいとん食べられましたか。
どんな味だったのでしょう。
コメントとありがとうございました。