新聞に「お取り寄せの味」コーナーがあり、
1803年創業の京菓子の老舗「亀屋良長」が、
新ブランド「吉村和菓子店」を昨年6月に開店し、
それに合わせて発表した、<焼き鳳瑞>種まきという記事が目に付きました。
その菓子は健康を意識し素朴な甘味と大きな見出しでした。
「病気の人や健康に気を使っている人も我慢せず、
美味しいお菓子を食べてほしい」と、
現在の8代目の当主の妻、吉村由依子さんが、
老舗の伝統を受け継ぎながら、
健康を意識した新しい京菓子を提案されたそうです。
白砂糖の変わりに食後の血糖値の上昇が緩やかとされる、
ココナッツシュガーや、トッピングには、
玄米、そばの実、カボチャの種、
黒胡麻、マカデミアナッツ等で、
「種まき」をした畑をイメージしている。
丁度今の健康状態でおやつは禁止されていて、
食事の続きとしてなら多少は良しとされていましたので、
この記事に興味がわき早速お取り寄せしました。
近所の友人がお昼の食事とカップケーキを作ってきてくださり、
食事の量を減らしてその分お菓子を少し・・・
二人で楽しみながら美味しくいただきました。
食事制限があるので食事も考えて作って来てくださいます。
とてもありがたいことです。
「種まき」は口の中に入れるとふわふわっとして軽く、
あとからトッピングの種たちが主張してきて、
とても体に優しいお菓子でした。
焼き鳳瑞
焼き鳳瑞、美甘玉とカップケーキ
焼き鳳瑞の包装
包装紙
美甘玉(みかもだま)一緒に取り寄せました
ココナッツシュガー、白あん、寒天を使用し、
ケシの実をのせたお菓子
包装
記事の内容は一部新聞より掲載させていただきました
1803年創業の京菓子の老舗「亀屋良長」が、
新ブランド「吉村和菓子店」を昨年6月に開店し、
それに合わせて発表した、<焼き鳳瑞>種まきという記事が目に付きました。
その菓子は健康を意識し素朴な甘味と大きな見出しでした。
「病気の人や健康に気を使っている人も我慢せず、
美味しいお菓子を食べてほしい」と、
現在の8代目の当主の妻、吉村由依子さんが、
老舗の伝統を受け継ぎながら、
健康を意識した新しい京菓子を提案されたそうです。
白砂糖の変わりに食後の血糖値の上昇が緩やかとされる、
ココナッツシュガーや、トッピングには、
玄米、そばの実、カボチャの種、
黒胡麻、マカデミアナッツ等で、
「種まき」をした畑をイメージしている。
丁度今の健康状態でおやつは禁止されていて、
食事の続きとしてなら多少は良しとされていましたので、
この記事に興味がわき早速お取り寄せしました。
近所の友人がお昼の食事とカップケーキを作ってきてくださり、
食事の量を減らしてその分お菓子を少し・・・
二人で楽しみながら美味しくいただきました。
食事制限があるので食事も考えて作って来てくださいます。
とてもありがたいことです。
「種まき」は口の中に入れるとふわふわっとして軽く、
あとからトッピングの種たちが主張してきて、
とても体に優しいお菓子でした。
焼き鳳瑞
焼き鳳瑞、美甘玉とカップケーキ
焼き鳳瑞の包装
包装紙
美甘玉(みかもだま)一緒に取り寄せました
ココナッツシュガー、白あん、寒天を使用し、
ケシの実をのせたお菓子
包装
記事の内容は一部新聞より掲載させていただきました