あるがままに徒然雑記

日々の雑感を、時に任せて・・・

珍味! ミョウガの根元をいただきました

2014-05-17 | 料理
ミョウガの花が咲く前の根元を頂き、
そのまま味噌をつけて食べてみました。
これは新芽のときのみ、今だけのまさしく旬の味。
ほんのりミョウガの香りがし、とてもさっぱりと美味しく頂きました。
ミョウガの根元を食べたのは始めてでした。
7月末~8月中、夏ミョウガになります。
一緒に頂いたサヤエンドウとフキも採れたてでとても柔らかく、
すぐ煮えるので調理に時間がかかりません。
旬のものを味わう至福のひと時でした。

ミョウガの根元

サヤエンドウ

サヤエンドウの花の写真も頂きました

フキ

今宵は居待月

2014-05-17 | 空・雲・月
満月から三日目の月。
満月の日は曇りで月は撮れずにいました。
今宵は仕事帰りに大きな月を見ることができ、
家に着きベランダから撮ることができました。
居待月とは、月の出が遅くなるため、立ったまま待つには疲れてしまい、
家の中で座って待つことからだそうです。