昨日は少し暖かくなりましたね。
そんな中、私は次の電気工事のために
電柱を立てていました。
新しくダニ退治のLEDをつけるために
電気を引っ張るのですよ。
相変わらずの工作班の農場長でした。
ハイフラワーの収穫体験の予約はじゃらんで!
今日も応援をお願いいたします。
そんな中、私は次の電気工事のために
電柱を立てていました。
新しくダニ退治のLEDをつけるために
電気を引っ張るのですよ。
相変わらずの工作班の農場長でした。
ハイフラワーの収穫体験の予約はじゃらんで!
今日も応援をお願いいたします。
昨日はあれやこれやと工事をしていたので、
農場に出ないうちにお客様も来て、
結局イチゴハウスにいただけの一日でした。
イチゴや収穫体験のことが多くて
ハイフラワーは花の生産農場だということが
忘れ去られていくようなブログになっています。
そして今日もイチゴの写真を見て下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/50/36f56d7d1ff6d84c42c4b4523d3d9980.jpg)
あちこち実がついてきたのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/af/7ce4c7349c7c30eeda424c3bde947230.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/4a/35063e99603ef6220335e1428fe2f751.jpg)
これはかおり野。葉っぱも大きくなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ba/686050037353b6b984e845ad47f8aea6.jpg)
このくらい大きい葉っぱは大き過ぎなのかな!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/c5/a9b437da3a15bab346ea2dea3b57b230.jpg)
品種によって成長が違うのですよ。
この子たちは小さめです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b1/7c0f7b9b7442b9a3eaba0a4b63052bba.jpg)
これは何だっけかなぁ・・・。
右が弥生姫、左がもういっこかなぁ・・・。
そして今期はベンチの右と左の品種を変えてみました。
ほらっ、大きさが違うでしょう!?!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ca/b468fbe239ea9209710e2a85a654c5fc.jpg)
右は大人気のよつぼし。左がかおり野。
こっちも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/dd/decccedfcaf4455ffb7e184f33f35b48.jpg)
右が桃薫(とうくん)桃の香りと食感です。
左は紅ほっぺ。
今期はいろいろとあちこちに配置したので、
どこにいても一通りの品種が食べられます。
管理は品種ごとに丁寧に対応する
というわけにはいかないですが、
近くにいろんな品種が植えてあるので、
イチゴ狩りをたっぷり楽しんでもらえると思うのです。
花の生産者にはやはりイチゴは難しいです。
どこでどのくらい頑張らせると
イチゴの収穫量が変わるのかがわかりません。
あまり頑張らせ過ぎてはいけないと
いろいろなところで目にするのですが、
それを真に受けて遅れてしまっていたこの3年。
今年はガンガン肥料を食わせています。
寒くなるこの時にガッツリと育てることが重要な感じですね。
昨日はアミノ酸系の肥料を食わせたので、
明日あたり成長してくれるかなって思っています。
肥料のことは花でたくさんチャレンジしてきましたから、
イチゴにもかなり応用できています。
しかし、甘くすることに関しては
花の知識では全く歯が立ちませんね ^^。
昨日、チーズをいただきました。
ほらっ、こんなにいろいろと!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/25/b2742b0f8240e44ad7f2c9d392c593ba.jpg)
普通のチーズ、マスタード入り、ハーブ入り、
そして緑色のはバジル入り!!!
Oyone-chan が切ってくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/fe/3141ec85a4491aeee5ef890e40f33d36.jpg)
この中で一番おいしかったのはバジル入りのチーズ。
この緑色のやつです。
ナチュラルチーズは
産地によって独特の香りと味があるので、
ちょっと苦手な人もいますよね。
日本で売られているチーズのほとんどは
日本人向けにいろいろなチーズをブレンドして
加熱してあるプロセスチーズです。
プロセスチーズに慣れている私としても
実はプロセスチーズはとってもおいしいです。
でもナチュラルチーズの持つ独特の風味は
たまりませんよね。
ブルーチーズの香りのきついものは
私はちょっと苦手です。
香り控えめのブルーチーズドレッシングは
とってもお気に入りではあります。
スタッフみんなで食べたのですが、
あまり癖がないとはいえ、
嫌いな人はいなかったですね。
おいしいチーズ、
できれば国産品を食べていただきたいですね。
日本の酪農にエールを送ってほしいです!!!
さて、実は今日は夜になっちゃっています。
朝投稿を忘れたのですよね・・・。
今日は穏やかな一日でした。
秋は深まっています。
体調管理には気をつけてくださいね。 ^^。
毎日お昼の12時に空を見上げましょう!
今見ている青空は地球の上にいる半分の人が見ることが出来ます。
地球にいる半分の人が、
自分にとって大切な人を思い青空を見る。
そのひとりひとりの思いをつなげつなげていくと、
いつの間にか地球上のみんなが同じ青空を見つめることにはなりませんか?
お互いの思いは青空を通してつながっているような気がしませんか?
世界中の人がそんな気持ちを持ってくれたなら、
世界中の人と人とはつながって、
きっと世界中は優しさでいっぱいになって、
『平和』 な地球になると信じています。
そんな思いに共感してくれた方が『青空の会』の会員です。
会員登録も退会も自由です。
組織も集会もない『青空の会』、運営するのはあなたの“大切な人への思い”です。
国も宗教も思想も組織も越えて、
毎日お昼の12時、みなさん一緒に青空を見上げましょう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます