今日の天気:曇
のち晴
担当:カワ

昨日は、手前みそ教室が開催されました
加賀産の大豆とコシヒカリ米麹を使用した
完全無添加
の味噌を仕込みます

大豆は、前日に はづちを茶店の厨房で茹でたもの
今年の豆はなかなか柔らかくならず苦戦しました

まず、米麹とお塩をもみながら混ぜ…

ミンチにした大豆、大豆の煮汁とよーく混ぜていきます
空気を抜くよう容器に詰めて仕込み完了

教室の前には、去年の教室で仕込んだお味噌を使用した
特製おみそ汁を参加者の方々に召し上がって頂きました
この日に仕込んだものも、6ヶ月後には熟成されて
旨みたっぷりのおいしい味噌になっていることでしょう…



昨日は、手前みそ教室が開催されました

加賀産の大豆とコシヒカリ米麹を使用した
完全無添加



大豆は、前日に はづちを茶店の厨房で茹でたもの

今年の豆はなかなか柔らかくならず苦戦しました


まず、米麹とお塩をもみながら混ぜ…

ミンチにした大豆、大豆の煮汁とよーく混ぜていきます

空気を抜くよう容器に詰めて仕込み完了


教室の前には、去年の教室で仕込んだお味噌を使用した
特製おみそ汁を参加者の方々に召し上がって頂きました

この日に仕込んだものも、6ヶ月後には熟成されて
旨みたっぷりのおいしい味噌になっていることでしょう…
