下駄をはくまで(裏)

広島の暑苦しい気象予報士の、端から見たら非常にバカな日常 (あくまでも匿名で)たまに吠える! まあ読んでコメント書け!!

某番組でご紹介したラーメン

2007-02-16 02:36:36 | グルメ
まだホームページにデータアップされてないじゃん! 何やってんだスタッフ(怒!! 16日未明現在)




らーめん さんや
広島市安佐南区川内5-21-44
082-870-0638
11:00~15:00 17:30~21:00
水曜定休
駐車場有

広島の食材にこだわったお店です。主に醤油と塩、味噌の3種。
醤油はいりこやアゴの出汁が効いて、非常に深い味わいでした。
塩はあさりとカキの出汁がびっくり! これもうまかった。
味噌は「府中の味噌」がおもしろいハーモニーを奏でていましたね。
口の中で味が変わっていくのがおもしろかったです。
チャーシューもうまかったよ!
(ご主人の許可が出次第、後日レビューを書きます トップの写真は塩)




有木屋(ありきや)
広島市南区出汐3-9-19
082-252-7410
11:30~13:30 18:00~21:00(スープが無くなり次第終了)
無休(たまにいいスープが出なかったということで休むことあり)
駐車場なし(近くにコインパーキング多数)

いやぁ、ビックリでしたね!
久々におもしろいラーメンが出てきました。
鯛のあらを使ってダシをとっています。非常にいい香りがします。
とても上品なスープでおそばを食べる感じです。
麺もご主人の手打ちでプリプリです。
これにゆずの香りがほんのり乗っているのがいいです。
最後にこのスープを使ってお茶漬けにするのが最高! 良いアイディアです!!

昔、旬亭(魚魚骨ラーメン)という魚の骨でダシをとっていたラーメンがありましたが、それに雰囲気が似ていますね。
まだまだおもしろくなりそうな期待のお店です!
(後日レビューをアップします!)




頑固いってつ
豚骨ラーメンをいただきました。
醤油豚骨なんですが、醤油はほんのり。豚骨スープは割にこってりでしたが、臭みはなくあっさりいただけました。
器がちょっとおもしろい形をしていますが、スープを冷めにくくするための工夫なんだそうです。
広島市中区小町1-7
082-240-1718
11:00~15:00 17:00~24:00
日曜定休
駐車場なし(近くにコインパーキング多数)


麺屋元就
元就ラーメンが広島の醤油豚骨。武蔵ラーメンが豚骨と魚介系のWスープ。
元就ラーメンの醤油は結構甘め。それを香味油の風味がうまくカバーしていましたね。
武蔵ラーメンの魚介スープはかなり丁寧にスープを取っている感じ。非常においしかったです。ただ豚骨の香りがほとんどしなかったのが残念。

またここの「豚めし」はおいしかったですねぇ…
普通のお店はチャーシューの端などをごはんに乗せてますが、
ここのお店はチャーシューを「フレーク状」にして乗せてます。
これがすごく食べやすいんです。仕事が細かいですね!
広島市中区舟入本町12-21
11:30~15:00 17:00~21:30




麺屋みのる
鰹の香り高いおいしいスープのお店。
料亭でいただいているような非常に上品で味わい深いラーメンです!
広島市中区大手町5-4-1
082-243-1777
11:00~14:00 17:00~20:00
日祝定休

ねぎぼうず
坦坦麺やラーメンのお店。コチラだけ未食です…
広島市南区宇品御幸5-15-7
水曜定休




今回の6店は非常におもしろいチョイスだったと思います。
広島に増えてきた坦坦麺のお店。
名店の味を守るお店。
東京のワザを広島の伝統とミックスさせて進化しようとするお店。
そして、素材にこだわり、ヘルシーかつあっさりで勝負しようとするお店…(東京や九州などラーメン激戦地では、こういったお店が増えてきているようですね!)
特に、有木屋や麺屋みのる、さんやなどは、今までの広島のラーメン屋とは違うアプローチで勝負しようとしています。
そういう意味では、今の「広島のラーメン事情」を表している6店ではないでしょうか?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トルコキャンプ 速報中! ~公式携帯サイト「TSSサンフレッチェ広島」

2007-02-11 18:44:52 | フットボール・サッカー
なんですが…
本当に通信事情がよくないようです。
メール系はかなりつらいようですね…

実際クラブから聞いたのですが、
メール等がなかなか送信できないので、
オフィシャルは
現地から電話でのリポートを手書きでメモを取り
それを打ち直してHPにアップしているんだそうです。
現地に行っている携帯サイトの“なかの”人や中国新聞の方も大変だと思います!

なかなか最新情報がアップできませんが、
トルコでのキャンプは順調そのもののようですし、
気長にお待ちください!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

速報! 広島県で「スギ花粉飛散」開始!!

2007-02-08 15:43:34 | お天気
速報です!
広島県で「スギ花粉飛散」が本格的に開始しました!!

(正確な飛散開始日は2月6日になります!)

いろいろ条件はあるのですが、
連日のように量は少ないながらもスギ花粉が飛ぶようになってきました。
「花粉症」の方は万全の対策を!!

なお、今年は例年の半分ぐらいかな
また週末にかけては寒さが続くので
まとまって飛ぶのはもう少し先。
おそらく10日後(再来週)ぐらいからではないかな?

サイトや番組で「2月の早い段階から飛ぶよ!」
という話をしてきましたが、予想通りでした!

※写真は担当番組で取材に言ったときのモノ

スギの雄花
この中に花粉が詰まっています!
雄花一個に、花粉約40万個
スギ1本で数十億個の花粉があるそうです



取材コスチューム
花粉を吸い込まないために念のため…(決して●●ウェーブ関連ではない)
左は国光かよこちゃん 美人が台無しです…
(なお二人とも花粉症…)








しかし某気象会社の花粉担当がだらしない…
こちらの質問にまったく答えられない…
ここだけではないが、今本当に業界のレベルが落ちている…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする