昨日はずっと気になっていたお店、お初天神の【酒肆 門】に
元上司のKEN様に連れて行ってもらいました
一応(笑)ハチの就職祝
でも、理由をつけてでも、いつか行ってみたかったお店なのだ
評判通りのメニュー
何を頼んでも、日本酒を美味しく飲めそう
まずは、お刺身盛り合わせ
カツオのタタキの火入れ具合も絶妙
素材も確かに激ウマなのだが、
細かい調理人の心遣いが感じられる
隠し包丁、飾り包丁、皮を炙ったり、酢での〆具合い、
また、素材毎に薬味?ツマ?を変えているのも芸が細かい
コチラはフグの白子の炙り
写真を撮り忘れた『酒盗だしのイカ陶板焼』
そして、桜エビとトウモロコシのかき揚げ
もう、日本酒がススンデ、ススンデ…
3~4種類飲んだと思うのだけど…写真に残っているのはコレだけ(笑)
好みを伝えると、選んで持ってきてくださる日本酒は、どれも美味しかった
〆は名物の『さばサンド』
〆鯖と赤カブの漬物のサンドイッチ
あり得ない組み合わせだが、パンの酵母の発酵臭と〆鯖のお酢と漬物の酸味が意外に合う
激ウマではないが、この組み合わせでここまで纏まるのかと脱帽
次も頼むか?と言われたら疑問だが、一度は体験してみる価値はありますな
【酒肆 門】決して安いお店ではありません
でも、あのレベルなら、決して高くはない…むしろCPはかなり良いと思う
通える店ではないけど、何か理由を見つけては行きたいお店でした
KEN様、ありがとうございました
元上司のKEN様に連れて行ってもらいました
一応(笑)ハチの就職祝
でも、理由をつけてでも、いつか行ってみたかったお店なのだ
評判通りのメニュー
何を頼んでも、日本酒を美味しく飲めそう
まずは、お刺身盛り合わせ
カツオのタタキの火入れ具合も絶妙
素材も確かに激ウマなのだが、
細かい調理人の心遣いが感じられる
隠し包丁、飾り包丁、皮を炙ったり、酢での〆具合い、
また、素材毎に薬味?ツマ?を変えているのも芸が細かい
コチラはフグの白子の炙り
写真を撮り忘れた『酒盗だしのイカ陶板焼』
そして、桜エビとトウモロコシのかき揚げ
もう、日本酒がススンデ、ススンデ…
3~4種類飲んだと思うのだけど…写真に残っているのはコレだけ(笑)
好みを伝えると、選んで持ってきてくださる日本酒は、どれも美味しかった
〆は名物の『さばサンド』
〆鯖と赤カブの漬物のサンドイッチ
あり得ない組み合わせだが、パンの酵母の発酵臭と〆鯖のお酢と漬物の酸味が意外に合う
激ウマではないが、この組み合わせでここまで纏まるのかと脱帽
次も頼むか?と言われたら疑問だが、一度は体験してみる価値はありますな
【酒肆 門】決して安いお店ではありません
でも、あのレベルなら、決して高くはない…むしろCPはかなり良いと思う
通える店ではないけど、何か理由を見つけては行きたいお店でした
KEN様、ありがとうございました
OB会ができるような広さもないですし、
何か理由を考えねば…
でも、本当に美味しかったですね
ぜひ、また、行きましょう