今日は引きこもりday。
ということで冷蔵庫にあるものでご飯を作らないといけない
まぁ昨日帰りに買い物をしていたので、残り物と言うワケではないんですが…。
日曜に買った舞茸をそろそろ使った方がいいかな~と
レトルトの炊き込みご飯の素に舞茸と油揚げを混ぜて炊いた。
油揚げもちゃんと油きりとかするから、素を使ってる割には結構手間
そしてこれまた残っていた豆腐をチンして温豆腐にし、すりごまとしょうがをon。
すりごまは白ゴマを叩いて作るんですが、香り豊かで激ウマです
あとはエビとアスパラの天ぷら、卵のかきたま汁を作りました。
炊き込みご飯とお汁には三つ葉も散らして、全4品で30分ぐらいだったかな?
で。
アホほど炊けた炊き込みご飯。
舞茸の風味がバツグンだったし、結構頑張って食べた。
天ぷらはサクっと良い感じに揚がって、カレー塩で食べた。
お汁もまぁこんなもん。
豆腐はすりゴマとしょうがの組み合わせが最高
まぁここまでは、至って普通の晩御飯。
何がヘンかと言うと。
こんだけ作ったのに、
一人メシ…
そう、旦那は中国へ出張中
そして仕事は朝9時からやって、夜の9時半までやってた
一人ぽっちなのに。。。
めっちゃ忙しい一日だったのに。。。
2合も炊いたご飯はどうする?
バカか私は!!
ま、おいしかったから良かったんですけど、
この後洗濯と、恐ろしき洗い物が待ってるワケですよ
油ものの後始末なんてサイアクですよ
ほんと、バカ
ま、こんな日もあるよね~~
え?
ナイですか?