もう夏も終わり、すっかり秋になりましたが。
夏の間だけ、pêche de vigne ぶどう畑の桃 という名前の桃が、スーパーやマルシェの店頭に並びます。
普通の桃よりも赤く、少し甘酸っぱいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/4e/62abe4eeb1f2c7108504c49b88fb3308.jpg)
左下のだけ皮を剥いています。
剥いている最中に赤い果汁がしたたります。
このまま生で食べても充分おいしいのですが、
他の桃より甘酸っぱいのでジャムに向いているということで、ジャムを作りました。
(写真は取り忘れました。ゴメンナサイ。)
色は、この赤いままです。
フタを開けると、桃のいい香り。
一口口に入れると、また桃の味と香りが広がります。
生で食べた時の酸っぱさはありませんでした。
かなりヨカッタです。たくさん作ればヨカッタ。
来年も作ろうっと。
夏の間だけ、pêche de vigne ぶどう畑の桃 という名前の桃が、スーパーやマルシェの店頭に並びます。
普通の桃よりも赤く、少し甘酸っぱいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/4e/62abe4eeb1f2c7108504c49b88fb3308.jpg)
左下のだけ皮を剥いています。
剥いている最中に赤い果汁がしたたります。
このまま生で食べても充分おいしいのですが、
他の桃より甘酸っぱいのでジャムに向いているということで、ジャムを作りました。
(写真は取り忘れました。ゴメンナサイ。)
色は、この赤いままです。
フタを開けると、桃のいい香り。
一口口に入れると、また桃の味と香りが広がります。
生で食べた時の酸っぱさはありませんでした。
かなりヨカッタです。たくさん作ればヨカッタ。
来年も作ろうっと。