フランス滞在日記

我が家のフランス滞在は今年12月までとなりました。
残りのフランス生活楽しみます。日本との違いなど紹介します。

クリスマスディナー

2012-01-29 09:31:14 | 料理
今さらですが、クリスマスに食べたメニューをご紹介します。
子供達が小さいので、おでかけせずに家でのんびり食べました。



クリスマス前には、クリスマス用にデコレーションやお皿などがいろんな店で売られています。
大型スーパーで、欲しかった柄のガラスのお皿が大中小6人分セットで(計18枚)お値打ち価格であったので、購入しました。大満足です。


ショボイですが、こんな感じに盛りつけました。
まずは前菜。

・ミニトマトのカプレーゼ、
・PICARD (冷凍食品のお店)で買ってきた冷凍のアペリティフ(スプーンに乗っているものです)
・フォアグラとパンデピス
・スモークサーモンのサラダ


今回買ったフォアグラはこれ。
フォアグラにはイチジクのジャムをつけていただきます。パンデピスに乗せて。
とってもおいしかった。

スモークサーモンには、タマネギのジャムをつけて食べるんですよ。
これも甘くておいしかったです。

奥に見えているお菓子の家。

IKEA で買った物です。

もともとはコレ↓

これを、溶かした砂糖(キャラメル)でくっつけて組み立てます。
アイシングで雪っぽくデコレーションしたかったのですけど、初めて&センスない&不器用で、こんなことになってしまいました!

ヨーロッパでは、クリスマスにお菓子の家を飾る&クリスマスに食べちゃう習慣があるそうです。IKEA の商品には、説明書に各国の言語で表記してあるのですが、日本語なんだかおかしかったです。商品名はなんだったかな?
英語では、ジンジャーブレッドハウスでした。

お酒は、シャンパンのハーフを飲みました。
途中からカシスのリキュールを入れて、キールロワイヤルにしました。
おいしかった。

で、メインは、

ジャジャ~ン 鶏の丸焼き
つけあわせは、ポテトサラダです。(ここだけ日本風)

コレ↓で作りました。

今回はパプリカとトマト味だったかな?
耐熱の袋(ビニールみたいだけど、シャカシャカ音がする)と、縛るもの、粉末のソース、がセットになっているものです。
袋にソースと水と肉を入れ、よく振り、口を縛り、3箇所フォークなどで穴を開け、オーブンに入れるだけ。
とっても簡単でおいしいです。
肉をそのままオーブンに入れるより、袋に入っているので、ジューシーに出来上がります。
そのままだと、途中ひっくり返したり、鶏から出た汁や油を時々かけてあげないとパサパサしちゃいますが、その手間もいりません


デザートは、アイスのチョコレートケーキ。
写真取り忘れました。

少ないかな。。。?と思っていましたが、最後にはお腹いっぱいになりました。

来年はシャポンに挑戦してみようかな?

年末年始 ~Château d'Isenbourg~ その3

2012-01-22 00:59:24 | 旅行
1月2日の朝食はふつう。
あのデザートやオイスター、スモークサーモンはありませんでした。

チェックアウトしたら、ミュールーズにある鉄道博物館へ。
ココって、フランス国立なんですって。パリじゃなくてアルザス地方にあるんですね~


蒸気機関からTGVまでたくさん展示してあるんですが、いくつか写真を載せますね。

20世紀初め頃の除雪車です。この技術すごいよね。


特急。


食堂車の様子。本当のレストランのようですね。


時々、煙が出ます。


見てください!列車の下側が見られるように、歩道が下に作られています。


パリーストラスブール間。


フタが開けられていて、頭の中が見られます。
これを見て1号は「パーシー」と言っていました。車体が緑だもんね。


1970~80年代の特急列車。
フランスと近隣諸外国を結ぶ特急列車です。イタリア、スペイン、ドイツ。。。

各列車、作られた年と引退した年が説明書きしてあるんですが、だいたい20~30年働いていますね。
お役目を終えたら、博物館へ来てまた展示される。まだまだ現役ですね。


で、最後にお約束の。。。

動く鉄道模型。
また1号が大興奮!ここからなかなか動きませんでした。


あと写真を取り忘れたんですが、フランスのTGVが世界最高記録を出した時の映像が流れるスクリーンがありました。570km毎時以上出たんですよ。
映像を見ていましたら、周りはず~っと畑ばっかり&ず~っと直線の線路。
記録も出るはずです。


ここのレストランでお昼を食べた後、お土産コーナーへ。
機関車に関するいろいろなものが売られていたんですが、その中になんと
木製レール用のトーマスを発見ココでは私が大興奮
いくつかあったんですが、1号に1つ選ばせたら、パーシーを選びました。

帰りの車の中では子供達2人ともぐっすり。私も少しウトウト。
とても楽しい3日間でした。

年末年始 ~Château d'Isenbourg~ その2

2012-01-21 00:56:45 | 旅行
さて、元旦は、朝9時半くらいまで寝ていました。(でもいつも2号くんが一番早起き。)
やっぱり子供達も遅くまで起きていて疲れたんでしょう。



ホテル側もそれは百も承知で、なんとこの日は朝食ではなくブランチ!
でもフランス人はブランシって発音する。。。

10時半からだったかしら?
通常のフランスの朝食メニューに、プラスお菓子(ケーキ系)、オイスター、スモークサーモン、ワインなど豪華~な朝食でした。
ガレット・デ・ロワもありました。


12時前に部屋に戻り、少し休憩してから行ったのは、、、、
プール
室内プールがあるんです。夏は外にもプールがあります。

夏のバカンスでは水が冷たくて泣いちゃった2号くんですが、今回は温水プール。
パパに支えてもらって泳ぎました!
少しアクシデントで水を飲んでしまいましたが、お腹も壊さず元気です。

38℃くらいのジャグジーもあり、ぶくぶくと4人で入りました。
ヨーロッパのバスタブは浅いのですが、ココでは久々に肩までつかり、あったまりました~

サウナもあったんですが、1号がついてくるので、(子供は禁止)長く入れませんでした。
これも久々で気持ちよかった~。



1時間ほど泳いで子供達はお疲れ。
部屋でぐっすりたっぷりお昼寝しました。
14時から17時半くらいまで。


わたしは14時からタイ式マッサージの予約をしていたので、受けてきました。
ココのホテル、マッサージもあるんですよ。
オイルマッサージを受けましたが、ま、普通のマッサージでしたね。
足をしてもらっているとき、気持ちよかったです。

終わったら次の予約がなく空いていると言うので、フェイシャルも受けてきました。
こっちのは、スチームを当てて保湿っていうのはなくて、泥パックで汚れを落とし、オイルを塗られました。
でも、つるつるになりましたよ。

で、17時からは主人と交代。
18時まで部屋で子供達とお留守番です。


この日の夕食は19時に予約しました。(レストランが19時からなので。)
アミューズは、オマールとマンゴーのヴェリーヌ verrine でした。
食材は昨日の余りと思われるけど、元旦でお休みだから仕方ありませんね。
(ヴェリーヌとは、透明なグラスにムースやジュレなどの食材を層にして入れたものです。日本ではもっぱらスウィーツ限定のようですが、フランスではアミューズにも使われます。フロマージュブランとスモークサーモンとか、ビーツと生クリームとか。)


男性に渡されるメニューには値段が書いてありますが、女性に渡されるメニューには値段が書かれていないのです。フレンチレストランではよくあるそうです。

注文時にちょっと失敗
いつもランチとかで食べに行ったりすると、一人で全員分注文したりするんですが、そ右いう風に注文しようとしたら、サーバーの方にびっくりされてしまって。。。
「えちょっと待って。一人で前菜2つ?」って、感じで。。。
こういう場所では、自分の分だけ注文するようにしなければ。。。

注文したのは、
1号には、エビのラビオリ、アーティチョークソースがけ。
これはホントは前菜なんだけど、1号にはこれで充分。
前菜は、半スモークあんこうのカルパッチョを主人とシェア。注文時にそう伝えたら、ちゃんと二皿に分けて盛りつけて持ってきてくれました。さすが
これが、とーーっても、薄いの!てっさより薄かったよ。
メインは、主人は子鴨のロースト。私は、ホタテのソテー。
デザートに、主人はチーズ盛り合わせ。私はチョコのスフレ。ふわふわっ!
おいしくておなかいっぱいで大満足でした。




年末年始 ~Château d'Isenbourg~

2012-01-17 14:52:53 | 旅行
もう1月も半分過ぎたというのに、年末の記事でスミマセン。


大晦日のカウントダウンに乗じて車が燃える?燃やされる?ストラスブール。
今回も避難のため、お泊まりしました。

今回泊まったのは、Château d'Isenbourgというホテル。
コルマール Colmar とミュールーズ Mulhouse の中間くらいにあります。


朝10時に出発して、途中ウナヴィール Hunawihrという村でちょっと休憩。
この村の教会からの眺めがキレイだと有名だそうです。
私達は教会を眺めただけ・・・



お昼を食べるために寄ったのが、リボーヴィレ Ribaeuvillé という村。
アルザスワイン街道ツアーに必ず入っている村です。

クリスマスの飾り付けもまだ残っていて、かわいらしい感じ。



レストラン内部は、はく製がいっぱい飾ってありました。
日本人団体客がいました。
主人は魚のシュークルート。
わたしは、名前は忘れたけど、地元の料理。鴨肉のコンフィと野菜をパスタ生地でぐるぐる巻いて煮た?焼いた?もの。
1号はお子様メニュー、タルトフランベ。


ここから1時間弱でホテルに着きました。

ホテル正面。


この日は大晦日ということで、レストランはニューイヤーメニューのみ。
ニューイヤーダンスパーティ&カウントダウンも兼ねているので、20時から!
これは2号にはちょっとツライかも。。。
ホテルの周りを少し散歩して、(ロバがいました。)部屋でお昼寝させました。


テーブルセッティングです。星のキラキラが散らしてあって、きれい。こういうのって日本で売ってないですよね?(探せばあるかも)

皆さん、おしゃれしてきていらっしゃって、「しまった。うちらもオシャレすればヨカッタ。」と少し後悔。



さて、メニューは。


Frivolité du Nouvel An
***
Salade de homard à la mangue, coulis à la vanille
et à l'huille d'olive des Baux de Provence
***
Pavé de bar aux noix, potimarron crémeux
***
Fois gras de canard poêlé,
mijotée de céleri à la truffe noire
***
Le suprême de pigeon rosé,
les cuisse en cromesquis de pain d'épices,
topinambours et condiment figues - vin chaud
***
Namelaka, mangue et mousse citron vert
***
Crémeux coeur de guanaja,
glace caramel aux pignons de pin,
écume de lait acidulé
***
Mignardises


えーと、日本語にすると。。。
上から。緑字は説明です。

Frivolité =軽薄?なんだそりゃ。
たしか、薄いパリパリしたものの上にいろいろ乗っていたと思います。アミューズですね。
***
オマールのサラダ、マンゴーとバニラ、ボー・ド・プロバンスのオリーヴオイル添え。
***
厚切りスズキ、クルミとカボチャのクリーム添え。
pavéというのは四角い切り身のことなんですが、フライパンで焼いてありました。
***
鴨のフォアグラのポワレ、煮セロリ、黒トリュフ添え。
セロリは茎の部分ではなく、セロリの根っこでした。しゃきしゃきしていましたよ。黒トリュフ、初めて食べたかもデス。良い香りでした。
***
ピンク鳩のシュープレーム。パンデピス、キクイモ、イチジクのクロメスキ。ヴァン・ショー。
suprêmeは最高といういみなんですが、シュープレームは料理用語にあるようです。検索したらローストと訳してあるサイトがありました。
でもただロースとしただけではないようです。鳩の臭みもなかったし、とても柔らかくってびっくりしました。
クロメスキというのは、検索したら中にさいの目状に切った具材を入れてパン粉をつけて揚げた物、とありました。コロッケですね。
どこにヴァン・ショーが使ってあったのか、分かりませんでした。

***
ナメラカ。マンゴーと、レモンのムース。
口直しですね。ナメラカって、日本語使ってありました!
citron vert は黄色じゃなくてまだ熟れてない青いレモンなんですが、ライムなのかな?
(日本語は難しい、緑なのに青いと言うよね。)

***
グアナハチョコのクリーム。キャラメルアイス松の実、サワーミルクの泡添え。
検索したらグアナハというチョコが有名らしいです。
サワーミルクはどこにあるか分かりませんでした。
キャラメルアイスはほどよい甘さでおいしかったです。

***
ミニャルディーズ
お菓子です。皿の上に小さいチョコがたくさん載っています。
好きなだけ食べて良いんですが、もうおなかいっぱいでした。



アペリティフはメニューに含まれていましたが、その他に、赤白グラス1杯ずついただきました。
おいしかったです。



ダンスの様子。
バイオリンやギター、フルートなどのミュージシャングループが音楽を演奏して、それに合わせて踊りたい人は踊ります。踊っていたのは年配の方が多かったかな。


23時には、2号くんが限界。部屋に帰りました。
隣のテーブルにも子供がいたんですが、部屋から布団持ち込んで、床に寝てましたよ。


今年も部屋から花火を見ました。
去年と違い田舎に来ているからか、数も少なめ、音も遠くで聞こえる程度でした。


長くなったので、2012年編は次の記事で。

謹賀新年

2012-01-11 23:35:57 | 旅行
遅ればせながら。。。




あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

もう1月も3分の1終わったっていうのに、今頃。。。

さて、我が家は12月31日~1月2日まで、コルマール Colmar とミュールーズ Mulhouse の中間くらいにある Château d'Isenbourg とうお城ホテルに二泊してきました。この記事はまた後で。。。