フランス滞在日記

我が家のフランス滞在は今年12月までとなりました。
残りのフランス生活楽しみます。日本との違いなど紹介します。

香水の国

2009-02-27 23:08:29 | フランス
香水屋の前でこんなの見つけました。

香水のお試し機です。
レバーを下に押すと香水が出てきます。ちゃんと細長い紙も置いてありますよ。
これはKENZOの香水です。もう一つあってそちらはDiorのPOISONでした。
香水を試す人が多いので、こんな機械を作っちゃったのかしら?

毎朝、通勤時に付けていったら香水タダだね。なんて主人と話してました。

春休み

2009-02-25 17:58:57 | フランス
今週から、ストラスブールの学校は春休みに入りました。
それに合わせて、こんなものが出ました。街中のあちこちの広場に出ています。
UFOキャッチャーです(写真左側)こっちにきて初めて見ました。
それと、クリスマスマーケットにも出ていた屋台。(写真右側)クレープ、ワッフル、ソーセージ、フライドポテトなどを売っています。
他の広場には、冬の間なくなっていたメリーゴーランドも出ています。
どの広場も、子供達でいっぱいです。大人も甘い物を買い求めます

まだまだ寒いストラスブール。
日本では、梅が咲いたり、黄砂や花粉が飛んできて春を感じることが出来るけれど、こちらでは、こういうお祭り(?)で季節を感じるんでしょうね。

離乳準備!

2009-02-23 23:55:26 | 子育て生活
日曜日に、息子に重湯を初めて食べさせました

離乳食の進め方を検索してみると、3~4ヶ月から離乳の準備として、
・果汁を薄めた物
・重湯
・スープ類(野菜スープ、お吸い物、味噌汁など薄めた物)
を与えると書いてありました。

前回の小児科健診の時、「ミルク以外の物を試してみてもいい」って言われてたので、もうすぐ5ヶ月だし、やってみようということで始めました。

スプーンを近づけると口を開け、重湯をなめました。
少し変な顔をしましたが、4さじもなめました。
(今日もあげましたが、今日は変な顔はしませんでした。)

離乳の準備期の目的は、スプーンやミルク以外の物の味に「慣れる」ということです。
が、最近、何でもつかんで口に運ぼうとするので、「スプーンに慣れる」はすでにクリアです。

今度は野菜スープにしようかな。

Chez Yvonne シェ・イヴォンヌ

2009-02-22 13:53:12 | フランス
土曜日に、友達とランチに行ってきました。

アルザスの古民家を改装したChez Yvonne シェ・イヴォンヌというレストランです。
ここは、クリスマスのデコレーションがきれいだったところです。

ベビーカーを物置部屋のようなところに置かせてもらって、1階(日本で言う2階)へ案内されました。
1階はキッチン風になっていました。古いアルザスの椅子がとってもかわいい(2階はサロン風だそうです。)

メニューは、伝統アルザス料理もあったけど、おすすめから選びました。
友達はそれぞれ、魚(何の魚だったか忘れました。)のポワレ、ポトフ。
私は、仔牛のムースのうずらファルシ、フォアグラ添え。以前、家で食べたうずらは骨がありましたが、昨日のはちゃんと骨が抜いてありました。ナイフでサクサク切れます。とても美味しかったです。
息子は、私たちが食べてる間、友達に交代で抱っこしてもらいました。
最近、物をつかむのが上手になって、昨日も赤い紙ナプキンをつかんでました。
おとなしくいい子でしたよ。

Salon des vins

2009-02-18 15:51:53 | フランス
日曜日に、サロン・デ・ヴァンというイベントに行ってきました。

チケット1枚で2人入れます。
入り口で、グラスをもらい中に入ると、フランス各地のワインの作り手さんのブースがずら~っと並んでいて、どこでもどれでも好きな物を試飲できるのです。
たぶん500軒くらいの作り手さんが来ていて、1軒あたり5~6種類は置いてました。

しかし、日曜なのですごい人・人・人。。。みんな、箱買いでたくさん購入してるんです
ベビーカーを押してはスムーズに動けず、パンフレットをもらい、めぼしい物にチェックを入れて廻りました。

珍しいワインに出会いました。
ジュラ地方のワインで vin jaune 黄色ワインです。
ジュラ地方はブルゴーニュの東、ストラスブールの南方に位置します。
vin jauneは、サヴァニャン種というぶどうを使ったワインで、最低6年は樽で熟成させるそうです。
そのため、ウィスキーのような香りと味がしました。度数は普通のワインと同じで、すっきりとしていました。

あと、ブルゴーニュの白ワイン(シャブリ)。これは辛口で軽くさわやか。
とローヌ地方のシャトーヌフ・デュ・パプを試飲しました。こちらは、フランボワーズのようないい香りがしましたが、味は薄かったです。

もうひとつ、1969年のワインがリストに載っていたので飲んでみたかったのですが、そこは人がいっぱいだったので諦めました。

そして、入り口でもらったグラスをお土産に持って帰ったのでした。

写真は、もらったグラスとあまりのチケット。

乳腺炎になった!

2009-02-15 18:50:27 | 子育て生活
乳腺炎になってしまいました。
先週、誕生日に鴨、フォアグラのテリーヌ、チョコケーキを食べたのがいけなかったようです。。。
誕生日の翌日の夜から熱が出て、2日寝込みました。38.8℃も出ました。
お薬を飲んだので、息子には粉ミルクを飲んでもらいました。初めは「何だ、これ?」みたいな顔をしていましたが、すぐにおいしそうにゴクゴク飲みました。
そして、う○ちも性状が変わるんですね。

乳腺炎はきつい
これからも食事に気をつけよう。

Chandeleur シャンドゥラー

2009-02-02 23:46:19 | 料理
今日、2月2日はChandeleur シャンドゥラーと言って、家でクレープを作って食べる日です。
左手にコインを握りながら、右手でクレープを高くひっくり返し、うまくひっくり返れば、幸せが訪れるとか、お金が貯まるとか。

そういうわけで、スーパーにクレープ関係の商品がたくさん売ってました。
すでに焼かれた生地も売ってるんですよ。
今回は、牛乳と溶かしバターを混ぜ、焼くだけのフランス版クレープミックスを買ってみました。

1袋で12枚クレープが作れると書いてあったのですが、フライパンが大きかったのか、7枚しか焼けませんでした。。。
昼食として食べたので、具は、ハム、チーズ、スクランブルエッグ、トマトなどです。
他に、バターと砂糖で焼いたリンゴ、ヌテラも準備しました。
生地はふんわり、少しもちっとしていておいしかったです。初めて焼いたのに意外にもうまく焼けました。
(食べたのは昨日ですけどね)

1箱に3袋入りだったので、また作って食べま~す。