毎年、「秋分の日」「春分の日」を中心とした一週間を「お彼岸」と言います。「暑さ寒さも彼岸まで」と言うように年に2回のお彼岸は昔から季節の変わり目の目安になっていたようです。
ところで、なぜお彼岸にお萩を食べるかご存知ですか?
実は、小豆の赤色には災難から身を守る効果があると信じられていて、邪気を払うという信仰が、先祖の供養と結びついたと言われています。
新たな春を迎えるにあたって、お彼岸には先祖への供養だけではなく、是非ともお萩を食べてみてくださいね!!
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ところで、なぜお彼岸にお萩を食べるかご存知ですか?
実は、小豆の赤色には災難から身を守る効果があると信じられていて、邪気を払うという信仰が、先祖の供養と結びついたと言われています。
新たな春を迎えるにあたって、お彼岸には先祖への供養だけではなく、是非ともお萩を食べてみてくださいね!!
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