遅くなり申し訳ありません。ポトフです
あっという間に師も走る師走になりました
今年は10年ぶりに実家で年越しをすることにしました
雪の降る地方のため、寒いのと、交通機関に支障があると困るのであまり帰っていませんでした
来年90になる祖母と過ごせるのと、
お寿司やお餅や色々食べられると思うと今から楽しみです
中でも、この時期に帰省しないと食べられない「にしん漬け」という漬物がすごく楽しみ
郷土料理のため、一歩地元を出ると皆さん知らないことにびっくり
・身欠きにしん
・キャベツ
・大根
・にんじん
を漬けたものです
家族構成の変化や時代の流れで、今や作れる家庭が激減、存続の危機だそうです
私もそろそろ作り方を伝授してもらおうかと思います
寒くなってきていますので、皆様体調お気をつけて元気に年越しを迎えましょう