ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

食いまくれ 青森 part1「ゆうぎり」

2013-05-13 | 青森
こんにちは

GWの後半は「ふくしまラーメンショー」にこの身を捧げていた私でしたがw 前半の3連休は旦那と友達2人計4人で青森さ 行ってきましたぁ~

郡山を夕方に発ち 仙台で乗り換え 青森に着いたのが御飯時(7時半頃ねw)

さくっとホテルをチェックインして 1軒目「ゆうぎり」に行きました

一晩に出来るだけ回りたいので サクサクッとお目当てのものを頂きます




まずは ビールで乾杯 食うどー 飲むどー♪




先付けの「白魚の踊り食い」
いきなりヘビーなものの登場に w( ̄Д ̄;)wワオッ!!
出来るだけ気を失って欲しくて やたらと箸でかきまわし ポン酢を入れたら 逆効果 Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
飛び出す勢いで 元気いっぱいになっちゃった白魚を もう 心を強くして飲み込みます( ̄ω ̄;)ゴクリ
ああぁ 喉をうごめくものが通るっっ w( ̄Д ̄;)wワオッ!!
味はポン酢なので その味で のどごしを楽しむとしか言えません。。。




「アンコウのともあえ
アンコウの身をアンコウの肝と味噌で和えたもの
こいつぁ~絶品! たぶん さっと茹でた身を 肝と味噌と酒をまぜたもので和えた感じ
引き締まったプリプリの身といい 肝あえの味噌加減といい 凄くおいしい♪
最初からこんなウマいものが出てくるとはっ 青森 恐るべしっ♪




「ホタテの貝焼き」
大きなホタテの貝をお皿にして ホタテの身と肝とヒモを味噌ベースの味付けで焼き 卵を落として 余熱で絡めた感じ
これも 味噌とホタテの香りが良く ご飯にかけて食べたくなるお味
青森の地元料理のようで この貝のお皿は何度も使っているのでふちがこげて真っ黒
でも その位強いんだと初めて知りましたw(゜o゜)w オオー!




「活ひらめの刺身」
大きめのひらめを丸ごと1匹 活け造りです
大変失礼ですが お店の感じからこんなに凄いものが出てくるとは思いませんでした!
心で合掌しながら箸を延ばして頂くと ぷりっぷりで 淡白ながら白身の甘さがあり とてもおいしい
時折動かれるひらめに ビビりながら でも箸が・・・箸が・・・おいしく頂く事で 許して頂きましょう('-'*)アリガト♪
※わたくし ひらめをカレイと書き間違えをしていました ひらめは青森の県の魚でございます
一緒に行った方からクレームは入りましたぁ~ww  おばかな私の事をどうかお許しを~σ(^_^;)



いきなり おいしいものばかり出て来て どうしょうヽ(=´▽`=)ノ

ここはこの4点だけを頼み 食べ上げ これからが本番ですと すぐに2軒目に向かった私たちでした

その 怒濤の2軒目は明日♪




「ゆうぎり」
住  所 青森県青森市新町1-8-23
電  話 017-722-3972
営業時間 17:00 - 23:00(目安だそうですw)
定 休 日 日曜日・祝日・不定休 

20130427







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コメント (6)
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