静岡県立漁業高等学園は、創立50年。一流の漁師になる近道です。

漁師をめざして、がんばっている生徒たち。
30歳までの若者が全国から漁業の街、焼津に集っています。

サバの干物作り

2021年05月19日 21時16分54秒 | 実習

先日、キンメダイをさばいて干物づくりをしましたが、今回の原料は冷凍を半解凍したものと、生のサバを使いました。

サバには、マサバとゴマサバの2種類がありますが、両方が混じっていました。
前回と同様に、先生のレクチャーを受けた後に、それぞれの生徒がチャレンジします。

サバの身は軟らかいため、素早くさばく必要があります。
骨に身がたくさんついていた生徒もいましたが、きれいにさばくことができた生徒もいます。

さばいたサバは、半身ずつ塩汁とみりんダレにしばらく漬け込んで、網の上で干しました。
後日、生徒の食事の一品になりました。

※ 学園の見学説明会の申し込みを随時受け付けております。
  漁師になることを考えている方、学園に興味のある方の来園をお待ちしています。
  「Zoom」による説明も可能です。
  詳しくはホームページ https://gyogaku.com/setsumei/
  をご覧ください。

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