群馬のクチコミナビ「ぐんラボ!」取材ブログ

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焼きまんじゅうが焼きまんじゅうになるまで。@焼きまんじゅう関根(前橋)

2013-04-02 08:39:54 | 取材日記
たぬちです。
焼きまんじゅうは他県民が食べてもおいしくないという話を聞き「そんなはずない!!」と憤慨しましたが、栃木在住の友人に「でもレモン牛乳のことは貶すじゃん。それと同じよ」と言われ、納得してしまったことがあります(´・ω・`)
だってレモン牛乳…レモン牛乳なんだもん…

そんな焼きまんじゅう、お祭りとかに出ている露店で焼いているのはよく見るのですが、お店で焼いているのを見る機会というのはそんなに多くはないもの。
先日おうかがいした前橋の『焼きまんじゅう関根』さんでは、焼き上がるまでをカウンター越しに見ることができます!

串の刺さったまんじゅうを火にかけ、タレを塗り…



じんわり焼き上げていきます。
一度塗ったときはこれくらいの淡い色なのですが、重ねてタレを塗って焼いていくと、



ハイ!見慣れた焼きまんじゅうですね!!
関根さんの焼きまんじゅうのタレは、何種類もの砂糖を使った自家製タレ。
味噌ベースなので、甘じょっぱくてなんだか懐かしい味。
このタレはたっぷり塗ってもらえるので、持ち帰りにしてパンに付けて食べるお客さんもいるんだとか。
それもおいしそうな食べ方!
もちろん、焼きたてはふんわりしているのに、ちょっと焦げたところがカリカリしていて大変おいしゅうございました!

群馬のソウルフード・焼きまんじゅうがこの色になるまでの過程が見てみたいというアナタ!
いつ行くの?今でしょ!!!

焼きまんじゅう関根 - ぐんラボ!

作っているところを見られるんです情報、お待ちしています!
ぐんラボ!

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