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珍しい熱風式焙煎のコーヒーは、一味もふた味も違う!@自家焙煎珈琲 楽渢 -らふ-

2023-08-23 08:30:00 | ぐんラボ!について
こんにちは。パートSです。
みなさん、コーヒーは酸味派ですか?苦味派ですか?
私はどちらかというと苦味が前に出てくるコーヒーが好きで、酸味が際立つコーヒーはどちらかというと苦手。
ですが、酸味があるのに飲みやすい、フルーティーな味わいの美味しいコーヒーに出会いました!

高崎市上中居町にある、自家焙煎珈琲 楽渢(らふ)さん


片流れ屋根のモダンな外観、黒い壁にビビッドな赤枠の大きな窓が目を引きます。

店内は深みのある色合いで統一され、清潔感があってとても落ち着く居心地の良い空間。





楽渢さんは自家焙煎のカフェですが、焙煎の仕方に大きな特徴があります。
日本では珍しい、「熱風式焙煎機」を使用しています。



焙煎機には大きく分けて「直火式」・「半熱風式」・「熱風式」の3つのタイプがあるそうです。
楽渢さんが使用しているのは国産でオーダーメイドの熱風式焙煎機。
直接豆に火を当てることなく、じっくり時間をかけて豆の芯まで完全焙煎しています。
そのために雑味がない、クリアな味のコーヒーを味わうことができるのです。
そして特に、酸味が強いタイプのコーヒー豆で、その違いがはっきり出るのだそうです。

さっそく、店長おすすめのコーヒー、「エチオピア」をいただきました。
一杯のコーヒーをとても丁寧にハンドドリップされており、プロの一連の動作に思わず見とれてしまいました。



味わってみると、ハッとするほどのふんわりした、爽やかな味わい。
コーヒーなのに「フルーティー」さを感じます。
酸味が際立ちますが、「酸っぱい」感はなく、気持ちがシャキッとするようなクリアな味が広がります。

店長さんが「酸味が強いコーヒーが苦手な方にこそ、ぜひ飲んでいただきたいです」とおっしゃる通り、これなら飲みやすいし、朝飲んだら気持ちが上向きになれそう。

穏やかでゆったりした時間が流れる居心地の良いカフェ。2階では時々ワークショップなども行われているそうです。

お店のインスタグラムで各種告知が行われていますので、ぜひこちらもご覧になってくださいね。

自家焙煎珈琲 楽渢(らふ)さんのインスタグラム




さてさて、この度ぐんラボ!から
新しいサイトがオープンいたしました!



新サイト「gCarat」(ジーカラット)




お店の魅力や技術など「輝く」部分をロングインタビューで引き出し
本当に美しいもの・価値のあるもの・大切にしたいことなど
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