katakuri の 想い

テニスに山登り旅行と仲間たちと楽しい時間を過ごしています

今日は餡づくし

2014-03-21 | グルメ

 今日は春分の日 


お彼岸の中日ということで

昨日、お供えのおはぎをつくりました





先日は東京の義姉からも

イシイの甘栗と共に

こんなにあんこ一杯の最中を頂きました











甘いもの大好きの我が家は

和洋問わず毎日でも頂けます(^_-)-☆




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
甘い物 (ジージ)
2014-03-21 06:41:27
katakuri さん こんばんは
昔、僕は甘党だったんですよね。
あんこも自分で煮たし。
東京の御徒町にあるお汁粉屋に行ったら、男性は僕一人だった、という経験もあります。
すごい最中ですね!初めて見ました。

今はなぜか甘いものにこだわらなくなりましたが、ドイツに来たての頃には
色々手作りしましたよ。
大福、どら焼き、水羊羹、桜餅。
最近は小布施の栗鹿の子に似た、フランスのマロンクリームを、
バニラアイスに乗せて食べるの凝っています。
返信する
最中 (katakuri)
2014-03-21 07:12:53
(ジージ)さま

こんばんは~

この最中さすがの私も一つ頂くと満足度大!
ごろごろっとした餡の粒の触感がたまりません(^^♪

フランスのマロンクリームをバニラアイスに・・・・
それも美味しそうですねえ~~
バニラアイスに餡もピッタシですよ。

ビールが大のお友達かと思ったら
偶にはデザートも欲しくなるんですね(笑)
返信する
今日は餡づくし (マーチャン)
2014-03-21 08:17:42
本当に、今日は餡づくしですね。

最初から餡の写真に圧倒されましたね

美味しそうな餡に、思わず手を出しそうでした

これで湯気でも立ち上っていると最高でしょうね

甘いものが好きな人にとっては最高でしょうが
そうでもない人にとっては…
返信する
おはようございます。 (延岡の山歩人K)
2014-03-21 08:58:43
おはようございます。


甘ちゃん党
ここにもいます~よ(^o^)

昨日は、カミさんもおはぎを作り
ご先祖様には2個のお供えでしたが、私は4個食べました。
(ご先祖様には内緒にお願いします)

最中は、もう余ってませんか?(^o^)。




返信する
 (katakuri)
2014-03-21 16:20:16
(マーチャン)さま

餡はもう少し柔らかくするつもりが
チョット傍を離れていたら、もう少しで焦がすところでした。
お彼岸にはおはぎ
これが無いと落ち着きません。

子供たちは全然食べませんけどね(^-^;
返信する
こんにちは~ (katakuri)
2014-03-21 16:27:47
(延岡の山歩人K)さま

(Kさま)宅も作られたとの事で  
しかも4こも頂いたのでは
登山の疲れも吹っ飛びましたね(^^♪

私達の年代の人は作る人もいますが
果たしてあと20年たったらどうなんでしょうか?

最中美味しそうでしょう!
残念ながら綺麗に完売です(*´▽`*)
返信する