今日は春分の日
お彼岸の中日ということで
昨日、お供えのおはぎをつくりました
先日は東京の義姉からも
イシイの甘栗と共に
こんなにあんこ一杯の最中を頂きました
甘いもの大好きの我が家は
和洋問わず毎日でも頂けます(^_-)-☆
お彼岸の中日ということで
昨日、お供えのおはぎをつくりました
先日は東京の義姉からも
イシイの甘栗と共に
こんなにあんこ一杯の最中を頂きました
甘いもの大好きの我が家は
和洋問わず毎日でも頂けます(^_-)-☆
昔、僕は甘党だったんですよね。
あんこも自分で煮たし。
東京の御徒町にあるお汁粉屋に行ったら、男性は僕一人だった、という経験もあります。
すごい最中ですね!初めて見ました。
今はなぜか甘いものにこだわらなくなりましたが、ドイツに来たての頃には
色々手作りしましたよ。
大福、どら焼き、水羊羹、桜餅。
最近は小布施の栗鹿の子に似た、フランスのマロンクリームを、
バニラアイスに乗せて食べるの凝っています。
こんばんは~
この最中さすがの私も一つ頂くと満足度大!
ごろごろっとした餡の粒の触感がたまりません(^^♪
フランスのマロンクリームをバニラアイスに・・・・
それも美味しそうですねえ~~
バニラアイスに餡もピッタシですよ。
ビールが大のお友達かと思ったら
偶にはデザートも欲しくなるんですね(笑)
最初から餡の写真に圧倒されましたね。
美味しそうな餡に、思わず手を出しそうでした。
これで湯気でも立ち上っていると最高でしょうね。
甘いものが好きな人にとっては最高でしょうが、
そうでもない人にとっては…。
甘ちゃん党
ここにもいます~よ(^o^)
昨日は、カミさんもおはぎを作り
ご先祖様には2個のお供えでしたが、私は4個食べました。
(ご先祖様には内緒にお願いします)
最中は、もう余ってませんか?(^o^)。
餡はもう少し柔らかくするつもりが
チョット傍を離れていたら、もう少しで焦がすところでした。
お彼岸にはおはぎ
これが無いと落ち着きません。
子供たちは全然食べませんけどね(^-^;
(Kさま)宅も作られたとの事で
しかも4こも頂いたのでは
登山の疲れも吹っ飛びましたね(^^♪
私達の年代の人は作る人もいますが
果たしてあと20年たったらどうなんでしょうか?
最中美味しそうでしょう!
残念ながら綺麗に完売です(*´▽`*)