katakuri の 想い

テニスに山登り旅行と仲間たちと楽しい時間を過ごしています

蕗の佃煮

2014-05-17 | グルメ

~~ 少し甘めの佃煮を作りました ~~


あっさりとした蕗の煮物は大好きで良く作りますが

今回は沢山頂いた新鮮な蕗を使って

姉に教えてもらったレシピで作ってみました


  フキ   正味  4K

  砂糖   1K200

  醤油   3合弱

  (1) 先ず5㎝に切ってからごしごし擦りながら良く洗います

  (2) 水を切り砂糖をまぶし醤油を加えて一晩おく

  (3) 強火で30分 弱火1時間

      2時間おいて 弱火1時間

  (4) 6時間おいて 弱火1時間

  (5) ほぼ汁がなくなったらサラダ油大さじ1を入れて混ぜる

私が作ったのは1キロ強でしたが

まずまずの出来に仕上がりました














先日はアスパラの立派なものも送られてきました







そしてPCで遊んでいたら何やら視線を感じたので見てみると

網戸越しにこんなお客さんが顔をのぞかせました







野良ネコさんなのでしょうか?

お招きするわけにはいかないのですが

偶に顔を見せてくれるだけなら歓迎ですけどね(^_-)-☆






最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
katakuriさん おはようございます。 (ヒロちゃん。(ヒロちゃんの自然写真))
2014-05-17 06:25:29
早くもフキが食べられるのですね。
季節の違いをいつも感じています・・。

花の開花にしても後発です
返信する
フキ (katakuri)
2014-05-17 06:56:38
(ヒロちゃんの自然写真)さま

おはようございます~

フキといえば北海道で見た
大きなフキにびっくりしたことが思いだされます。
皆さんこちらでは食べないのですか?
とガイドさんに聞いていました。

山菜もそちらではこれからですね。
返信する
おはようございます (rryuuke158)
2014-05-17 06:58:10
実にかわいいお客様ですね
網戸越しの描写がまたいいですね
ふきの糠漬けも美味しいですよ
返信する
おはようございます。 (延岡の山歩人K)
2014-05-17 06:59:04
蕗は、みずみずしくて美味しい
まさに自然の恵み
蕗の佃煮~おいしそうに出来ましたね

私は、またこの「アスパラ・・・」が好物です。
特に、天ぷらやベーコン巻が良いです(*^_^*)。

網戸越しのお客さん
上手く撮れてますね
表情が、ニャンかとても可愛い。

返信する
少し甘めの佃煮を作りました  (マーチャン)
2014-05-17 08:16:19
少し甘めの佃煮を作りました、
ということですが、
お味はどうなのでしょうか?

お酒を飲む人には、
つまみになるのかということのみが気がかりですね

ところで、
アスパラのところに、
ボールペンのようなものがありますが、
これも一緒に送ってくれたもの?

置いた意図はなんとなく分かるような気もしますが、
特別大きなアスパラでなければ大きさは分かるような気も

野良ネコさん?も朝早くから起きているのがいるのですね

でも、中にはまだ眠っているのもいるのでしょうね
返信する
質問で~す (かみさん)
2014-05-17 10:21:32
蕗の佃煮、興味深く拝見しました。
蕗は好物なのでよく煮物などしますが、皮剥きが少々面倒ですよね。
今回のは皮つきのままで仕上げるの?
①と②の間に皮むきが入るのかしら?
私はサッとゆでて皮を剥いていますが写真で見る限り皮付きの様ですね。
確認のため教えて頂きたいです。

返信する
糠漬け (katakuri)
2014-05-17 19:30:57
(rryuuke158)さま

こんばんは~

フキの糠漬けですか。
初めて聞きました(◎o◎)!
美味しそうですね、今度試してみようっとヽ(^o^)丿
返信する
アスパラ (katakuri)
2014-05-17 19:36:21
(延岡の山歩人K)さま

こんばんは~

アスパラの天ぷらですか。
こちらも美味しそうですねえ~~
今日は計らずも男性お二人に
美味しい野菜の調理をお聞きして
チョット嬉しい気分です(^_-)-☆

今日は徳島の高越山に登ってきました
オンツツジが4分咲き位でした。
またご紹介しますね。
返信する
おつまみ (katakuri )
2014-05-17 19:42:41
(マーチャン)さま

フキの佃煮がおつまみになるかと言われると
この配合では甘すぎるでしょうね。

アスパラは察しの通り
大きさの比較のために置いてみましたが
今回はお気に召さなかったようですね(*_*;

ネコちゃんは早起きではなく
夕方訪れてくれましたよ。


返信する
佃煮 (katakuri)
2014-05-17 19:46:45
(かみさん)さま

こんばんは~

このフキの佃煮は
きゃらぶきのように皮付きのままで作ります。
切って洗う時にゴシゴシ丁寧に洗うことと
気長に時間をかけて煮る事に注意すれば
簡単に作れて便利ですよ。
返信する