料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

スイジンヂィ

2023年12月01日 | グルメ
【12月2日は何の日】ビフィズス菌の日

【12月3日は何の日】くるみパンの日

【12月4日は何の日】みたらしだんごの日

【12月5日は何の日】国際ボランティア・デー

【前の答】よだれ鶏
Q1,四川、湖南、貴州の中でどこが一番辛いもの好きということになっているでしょう?
     →「四川人は辛さを恐れず、湖南人は辛くても恐れず、貴州人は辛くないのを恐れる」ということわざがあり、
      辛さが好きな三省の中でも、貴州人が最も辛いもの好きだとされています

Q2,四川はかつて何という国があったところでしょうか?
    a,魏  b,呉  c,蜀  d,漢
     →c,三国志で有名な劉備玄徳が治めた国です。



【脳トレの答】広東麺

【正しく読むと?の答】挿頭す   かざす

【今日の話】
ボクは鶏肉に片栗粉をまぶしてから茹でるので、
表面がつるつるになるのが特徴さ。
きらきら光るボクを思わせる仕上がりからこう呼ばれているんだ。
もともとは中華料理の技法を使ってつくられたものなんだよ。
鶏むね肉をひと口大に切り、麺棒で叩いて繊維をほぐします。
これに酒、塩こしょう、鶏がらスープの素を入れてよく揉み込みます。
旨味と塩気を足すために鶏がらスープの素を加えるんだ。
10分くらい置いてから片粉栗をまぶしてからお湯に入れ、
くっつかないように混ぜながら水面に浮いてくるまで茹でるんだ。
混ぜすぎると衣がとれてしまうので注意。
浮いてきたら氷水に入れ、しっかり冷やしてから水気を切ってに盛りつけ、
ラー油ポン酢をかければ完成。
プルプルしていて美味しいんだ。

Q1,川俣シャモはどこの地鶏でしょうか?
    a,宮崎  b,大分  c,福島  d,岩手  e,秋田

Q2,豊のしゃもはどこの地鶏でしょうか?
    a,宮崎  b,大分  c,福島  d,岩手  e,秋田

Q3,南部かしわはどこの地鶏でしょうか?
    a,宮崎  b,大分  c,福島  d,岩手  e,秋田

Q4,日向鶏はどこの地鶏でしょうか?
    a,宮崎  b,大分  c,福島  d,岩手  e,秋田

Q5,比内地鶏はどこの地鶏でしょうか?
    a,宮崎  b,大分  c,福島  d,岩手  e,秋田




【今日のひと言】簡単に「理解した」と思い込まない

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】適う

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 口水鶏 | トップ | 外郎 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事