料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

鉄鍋の中で踊る

2024年08月09日 | グルメ
【8月10日は何の日】焼き鳥の日

【8月11日は何の日】インスタント・コーヒーの日

【8月12日は何の日】パンの日

【8月13日は何の日】一汁三菜の日

【8月14日は何の日】専売特許の日

【8月15日は何の日】すいとんで平和を学ぶ日

【8月16日は何の日】トロの日

【8月17日は何の日】パイナップルの日

【8月18日は何の日】ビーフンの日

【8月19日は何の日】クレープの日



【前の答え】天然塩
Q1,ドイツ語で「ボクの城」という意味の都市はどこでしょうか?
    a,ウィーン  b,ザルツブルク  c,フランクフルト  d,ベルリン
     →b,ザルツブルクはオーストリアの都市です。岩塩鉱山があり、交易で栄えていました。

Q2,塩竈神社の総本社はどこにあるでしょうか?
    a,広島  b,福井  c,新潟  d,宮城
     →d,

Q3,「料理の味加減」「物事や身体のぐあい・ようす」といういみの言葉は何でしょうか?
     →塩梅


【脳トレの答え】不溶性

【正しく読むと?の答え】身動ぎ   →みじろぎ

【空欄にチャレンジの答え】〇〇ん△   →びびんば



【今日の話】
ボクは上五島の代表的な郷土料理さ。
茹で上げたうどんを大鍋ごと食卓に。
グツグツとしている鍋の中からうどんをすくい、
薬味を加えた焼きあごのだしにつけるか、生卵にからめて食べるんだ。
シンプルだけど、野趣にあふれた上五島ならではの食べ方なんだよ。
名前はグツグツ煮立っている様が地獄のようだからとか、
初めて食べた旅人が「至極美味しい」と驚いたのを、
「地獄美味しい」と聞き間違えたとか説があるんだ。
至極美味しい説は「炊き」の説明が不明なので、
私はちょっと違うのかな・・・と思っていますが、どうでしょうか?
日本三大うどんの一つである五島うどんが細いのは、
出汁がからまりやすいように
ボクで食べることを前提につくられているともいわれているんだ。

Q1,上五島はどこにあるでしょうか?
    a,鹿児島  b,長崎  c,福岡  d,岡山

Q2,焼きあごは何の魚でしょうか?
    a,イワシ  b,カツオ  c,トビウオ  d,マグロ

Q3,五島うどんには何油が使われているでしょうか?
    a,えごま  b,ココナッツ  c,ごま  d,つばき

Q4,日本三大うどんの一つ稲庭うどんは何県でしょうか?
    a,福島  b,山形  c,秋田  d,青森

Q5,日本三大うどんの一つ讃岐うどんは何県でしょうか?
    a,香川  b,徳島  c,愛媛  d,高知



【今日のひと言】ため息をついて過ごしても一日。笑顔で過ごしても一日。

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】過る

【空欄にチャレンジ】〇△〇れ△ど

※新盆のため、8月13日と8月15日の更新はお休みします。
 8月19日再会となり期間が空いてしまいますが、
 またよろしくお願いします。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 生命の糧「白い黄金」 | トップ | 江戸前の新名物 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事