【8月30日は何の日】みその日
【8月31日は何の日】野菜の日
【9月1日は何の日】キウイの日
【9月2日は何の日】くず餅の日
【9月3日は何の日】琉球もろみ酢の日
【前の答え】たこわさ
Q1,ボクが生まれたのはどこでしょうか?
a,滋賀 b,三重 c,岐阜 d,愛知
→b,三重県四日市市にあった旧久保田工場で生まれました。
Q2,ボクは何ダコを主に使っているでしょうか?
a,イイダコ b,テナガダコ c,マダコ d,ミズダコ
→a,
Q3,ところで、タコの足は何本でしょうか?
a,4本 b,6本 c,8本 d,10本
→c,一般的には「タコの八ちゃん」と言われるように8本なんですが、
再生能力が非常に高いため、9本はよくあるそうです。
しかしなんと、85本あるタコが鳥羽水族館には展示されているそうです。
驚きですね。
【脳トレの答え】乳酸菌
【正しく読むと?の答え】褪せる →あせる
【空欄にチャレンジの答え】〇お△▢ん◎▼◎▼ →しおれもんたるたる
【今日の話】
黒ボクは名前の通り、実が黒いんです。
これは、白いボクを高温、高湿という一定の環境に
1か月近く置くことで、熟成して黒くなるんだよ。
製造過程で添加物などは一切加えておらず、
メイラード反応によって真っ黒に変化するんだ。
不思議だよね。
熟成して黒くなったボクは糖度が増え、
まるでドライフルーツのような食感に生まれ変わるのさ。
食べた瞬間には甘酸っぱい香りが口中に広がり、
ギョーザなどを食べたあとのボク臭さはまったくしないんだ。
健康増進や美容に効果のあるGABAやアスパラギン酸、
S-アリルシステイン、シクロアリイン、ピログルタミン酸などが
生ボクにはわずかしか含まれないのに対し、
黒ボクには3~16倍も豊富に含まれているんだよ。
また、黒ボクは刺激臭も少ないんだけど、
多量に摂取すると胃腸に不調をきたして
不快感や下痢などの症状がみられる可能性があるため、
1日に多くても2片ほどを目安にしましょう。
Q1,黒ボクはどこで生まれたでしょうか?
a,沖縄 b,鹿児島 c,三重 d,青森
Q2,黒ボクを世界に広めた佐々木甚一教授は、当時何大学に勤めていたでしょうか?
a,琉球大学 b,鹿児島大学 c,三重大学 d,弘前大学
Q3,黒ボクの糖度はどれくらいでしょう?(バナナは糖度20前後です)
a,10 b,20 c,40 d,60
※〇〇県産の「GENKOKU」を食べています。
ほんと、なんて美味しいんでしょう。
熟した果実、そのものです。
500gで2か月分らしいのですが、
そんなに持たない気がします。
ああ・・・・・。
【今日のひと言】突破口を見つける
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】乙張
【空欄にチャレンジ】〇〇あぱ△▢ー
【今日の地名】「匝瑳」さて、何と読むでしょうか?
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
「そうさ」と読み、千葉県にあります。
地名は、奈良時代の豪族に由来するようです。
現在は、植木や苗木の産地としても知られています。
【8月31日は何の日】野菜の日
【9月1日は何の日】キウイの日
【9月2日は何の日】くず餅の日
【9月3日は何の日】琉球もろみ酢の日
【前の答え】たこわさ
Q1,ボクが生まれたのはどこでしょうか?
a,滋賀 b,三重 c,岐阜 d,愛知
→b,三重県四日市市にあった旧久保田工場で生まれました。
Q2,ボクは何ダコを主に使っているでしょうか?
a,イイダコ b,テナガダコ c,マダコ d,ミズダコ
→a,
Q3,ところで、タコの足は何本でしょうか?
a,4本 b,6本 c,8本 d,10本
→c,一般的には「タコの八ちゃん」と言われるように8本なんですが、
再生能力が非常に高いため、9本はよくあるそうです。
しかしなんと、85本あるタコが鳥羽水族館には展示されているそうです。
驚きですね。
【脳トレの答え】乳酸菌
【正しく読むと?の答え】褪せる →あせる
【空欄にチャレンジの答え】〇お△▢ん◎▼◎▼ →しおれもんたるたる
【今日の話】
黒ボクは名前の通り、実が黒いんです。
これは、白いボクを高温、高湿という一定の環境に
1か月近く置くことで、熟成して黒くなるんだよ。
製造過程で添加物などは一切加えておらず、
メイラード反応によって真っ黒に変化するんだ。
不思議だよね。
熟成して黒くなったボクは糖度が増え、
まるでドライフルーツのような食感に生まれ変わるのさ。
食べた瞬間には甘酸っぱい香りが口中に広がり、
ギョーザなどを食べたあとのボク臭さはまったくしないんだ。
健康増進や美容に効果のあるGABAやアスパラギン酸、
S-アリルシステイン、シクロアリイン、ピログルタミン酸などが
生ボクにはわずかしか含まれないのに対し、
黒ボクには3~16倍も豊富に含まれているんだよ。
また、黒ボクは刺激臭も少ないんだけど、
多量に摂取すると胃腸に不調をきたして
不快感や下痢などの症状がみられる可能性があるため、
1日に多くても2片ほどを目安にしましょう。
Q1,黒ボクはどこで生まれたでしょうか?
a,沖縄 b,鹿児島 c,三重 d,青森
Q2,黒ボクを世界に広めた佐々木甚一教授は、当時何大学に勤めていたでしょうか?
a,琉球大学 b,鹿児島大学 c,三重大学 d,弘前大学
Q3,黒ボクの糖度はどれくらいでしょう?(バナナは糖度20前後です)
a,10 b,20 c,40 d,60
※〇〇県産の「GENKOKU」を食べています。
ほんと、なんて美味しいんでしょう。
熟した果実、そのものです。
500gで2か月分らしいのですが、
そんなに持たない気がします。
ああ・・・・・。
【今日のひと言】突破口を見つける
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】乙張
【空欄にチャレンジ】〇〇あぱ△▢ー
【今日の地名】「匝瑳」さて、何と読むでしょうか?
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
「そうさ」と読み、千葉県にあります。
地名は、奈良時代の豪族に由来するようです。
現在は、植木や苗木の産地としても知られています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます