料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

第四の食事

2022年12月07日 | グルメ
【12月8日は何の日】太平洋戦争開戦記念日
 
【12月9日は何の日】漱石忌
    夏目漱石の1916(大正5)年の忌日。


【前の答】いかにんじん
Q1,ボクはどこの郷土料理でしょうか?
    a,福岡  b,福井  c,福島  d,北海道
     →c,

Q2,ボクは何イカを使うでしょうか?
  a,アオリイカ  b,コウイカ  c,スルメイカ  d,ヤリイカ
     →c,胴の部分のみを使います。
      スルメが固そうなときは、
      煮切って冷ましたお酒に一晩浸しておくのがお薦めです。

Q3,ボクに昆布が入っているものを何というでしょうか?
    a,すんき漬  b,七色漬  c,松前漬  d,守口漬
     →c,すんき漬は長野県木曽地方、
      七色漬は神奈川県小田原、
      守口漬は愛知県名古屋市の特産品です。



【脳トレの答】柿パイ



【今日の話】
ここは米づくりに適さない台地が多かったんだけど、
水路がつくられてからは小麦などの穀物栽培が盛んになったんだよ。
粉食文化から生まれたボクは、昔の人が農作業の合間のおやつだったんだ。
名前の由来は、その見た目が石垣のようにゴツゴツしているからという説と、
石垣の多い地区発祥であるからという説の2つが有力なんだ。
芋を切りこむからきりこみもち、芋をこねるからこねこみもちなど、
地域によって名前や由来、さつまいもの切り方や大きさ、
使う小麦粉の分量も異なるのも特徴かな。
さつまいもと小麦粉だけのシンプルな材料で、
噛み応えのある生地が特徴さ。
ボクは小さく切ったさつまいもに、小麦粉、水を加えてこね、
適当な大きさに丸めたら蒸し器で蒸して食べるのが一般的だよ。

Q1,ボクはどこの郷土料理でしょうか?
    a,沖縄  b,大分  c,三重  d,群馬

Q2,第四の食事って何でしょうか?

Q3,ボクと同じように、角切りのサツマイモがゴロゴロ入った
  蒸し菓子鬼まんじゅうが作られているのはどこでしょうか?
    a,宮崎  b,兵庫  c,愛知  d,栃木



【今日のひと言】挑戦した者しか見えない景色がある

【今日の脳トレ】
コメント
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