料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

中通り北の

2022年12月05日 | グルメ
【12月6日は何の日】黄門忌
    水戸黄門で知られる徳川光圀の元禄13(1700)年の忌日。

【12月7日は何の日】神戸開港記念日
    1867(慶応3)年12月7日(新暦1868年1月1日)、神戸港が外国船の停泊地として開港したことを記念して制定。


【前の答】山吹和え
Q1,ボクは何科でしょうか?
    a,アオイ科  b,キク科  c,バラ科  d,ユリ科
     →c,バラ科ヤマブキ属です。

Q2,ボク色は黄色と何色の中間色でしょうか?
    a,赤色  b,オレンジ色  c,金色  d,橙色
     →b,

Q3,ボクの花言葉は何でしょうか?
    a,気品  b,よい便り  c,追憶  d,高貴
     →a,よい便りはアヤメ、追憶はアスター、高貴はキクです。

【脳トレの答】雑穀米

【なぞなぞの答え】
輪の中に入って飲む飲み物って?

→ワイン


【今日の話】
ボクはイカとにんじんを細切りにし、
醤油とざらめ、あるいはみりんに漬けた甘辛いたれのおかずのことだよ。
にんじんとイカの食感と甘味のあるつけだれがクセになり、
ご飯が良く進む一品なんだ。
100年以上前から食べられていて、
家庭によって味付けが異なるのさ。
かき揚げや炊き込みご飯などのアレンジ料理がつくられるなど、
さまざまな形で愛されているんだよ。
本来は冬の保存食として作られていたんだ。
数日間たれに漬けてできあがるボクは長持ちするため、
雪が多く作物が収穫できない冬に重宝されていたのさ。
イカや身欠きニシン、干し貝柱などの乾物は保存がきくので、
この地方では貴重なタンパク源として活躍してきたんだよね。

Q1,ボクはどこの郷土料理でしょうか?
    a,福岡  b,福井  c,福島  d,北海道

Q2,ボクは何イカを使うでしょうか?
a,アオリイカ  b,コウイカ  c,スルメイカ  d,ヤリイカ

Q3,ボクに昆布が入っているものを何というでしょうか?
    a,すんき漬  b,七色漬  c,松前漬  d,守口漬



【今日のひと言】続かないと成果が出ない

【今日の脳トレ】

【今週のなぞなぞ】
生死をかけた戦いを4回もやる野菜は?
コメント
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