料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

バジル炒めごはん

2022年12月19日 | グルメ
【12月20日は何の日】劉生忌
    洋画家・岸田劉生の1929(昭和4)年の忌日。

【12月21日は何の日】納めの大師


【前の答】ちゃんぽん
Q1,四海楼はどこにあったでしょうか?
    a,長崎  b,神戸  c,大阪  d,横浜
     →a,

Q2,五目とはどういう意味でしょうか?
    a,五種類  b,五目並べから白黒の具材  c,数多くの  d,五色
     →c,


【脳トレの答】皮むき

【なぞなぞの答え】
Aが大事にとっておいたケーキを誰かが食べてしまった。
B「私は食べていない」
C「BもEも食べていない」D「僕は食べていない」
E「Dは本当のことを言っている」
一人だけウソをついているのは誰?

    →A(他の意見は全てツジツマが合う)

【今日の話】
ボクは、カウ パッ ガパオ ガイ、
つまり鶏肉のホーリーバジル炒めを日本人向けに改良したものなんだ。
クセがなく爽やかな香りが特徴のホーリーバジルを使い、
豚ひき肉や赤パプリカ、バジル、卵などを、
ナンプラーや砂糖などで味つけするんだよ。
炒めた具材をご飯のうえにのせ、
さらにその上に目玉焼きをのせて食べるんだ。
パプリカの赤とバジルの緑、卵の黄色が鮮やかで、
見た目にも華やかで食欲をそそる品ですよね。
日本では具材を混ぜながら食べるのが一般的だけど、
本場のカウパッガパオガイは具やご飯、卵を混ぜずに食べるのが主流となっているんだ。
混ぜない食文化なんだね。
現地でガパオライスと注文すると、
「ホーリーバジルとごはんだけ!?」と驚かれてしまうんだ。
和製英語と同じなんだよ。
鶏肉のガパオライスが食べたい時は「カウ パッ ガパオ ガイ」と注文すべし。
「カウ」=ごはん、「パッ」=炒める、
「ガパオ」=ホーリーバジル、「ガイ」=鶏肉という意味なんだ。
ボクは具材を炒めてご飯の上にのせるだけという手軽さなので、ぜひ挑戦してみてほしいな。

Q1,ボクの原形はどこの料理でしょうか?
    a,アメリカ  b,インドネシア  c,タイ  d,日本

Q2,ナンプラーは何からつくられているでしょうか?
    a,カタクチイワシを塩に漬け込んで発酵熟成させた魚醤
    b,小魚と塩を原料とする魚醤
    c,牛肉だしの粉末調味料  
    d,リリコイを使ったドレッシング



【今日のひと言】「今日一日だけ」と思って毎日続ける

【今日の脳トレ】

【今週のなぞなぞ】
2千万円する高級ワインが、あっという間に2万円になりました。
いったいなぜ?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする