料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

ハイシライスとも

2022年12月27日 | グルメ
【12月28日は何の日】仕事納め

【12月29日は何の日】山田耕筰忌
    作曲家山田耕筰の1965(昭和40)年の忌日。


【前の答】おやき
Q1,ボクの生まれ故郷はどこでしょうか?
    a,飯山市  b,上田市  c,須坂市  d,長野市
     →d,長野市西山地区はお米よりも小麦を作る方が適している所があり、
      そのため小麦粉を利用した食文化が発達して、おやきが生まれたとされています。

Q2,石の戸の日のボクは、どう供えられるでしょうか?
    a,焼かない  b,ちょっと焼く  c,普通に焼く  d,固く焼く
     →d,この日はご先祖様があの世を出発される日で、
      あの世とこの世を隔てる石の戸(地獄の戸)におやきをぶつけて戸を打ち破って来るため、
      特別に固く焼くんだそうです。



【脳トレの答】万願寺

【なぞなぞの答え】
2千万円する高級ワインが、あっという間に2万円になりました。いったいなぜ?

→千(栓)が抜けたから

【今日の話】
ボクは明治時代に生まれた洋食の代表メニューさ。
牛肉やタマネギ、キノコ類などをデミグラスソースや赤ワインと一緒に煮込み、
ごはんの上にかけて食べるんだ。
ボクの誕生には3つの説があって、
一つ目は福沢諭吉の門下生、早矢仕(はやし)有的(ゆうてき)氏が考案した説、
2つ目は天皇の料理番、秋山徳造氏が考案した説、
3つ目はハッシュドビーフがなまってボクになった説なんだ。
個人的には、2つ目の説が広がりからして自然なのかな・・・
と考えますがどうでしょうか。
当時の宮内省(現宮内庁)で料理長を務めていた秋山徳造が考案し、
当初は宮内省のみで食べられていたそうです。
秋山氏の弟子である林氏にボクを、伝授。
その後林氏は上野精養軒の料理長を務めると、
秋山氏が考案したボクをメニューに加えるようになり、
一般にも広く知られるようになった、というものです。

Q1,ボクをハイシライスと呼ぶのはどこでしょうか?
a,九州  b,近畿  c,北陸  d,東北

Q2,ボクの日はいつでしょうか?
    a,8月4日  b,9月8日  c,10月7日  d,12月1日

Q3,早矢仕有的氏が立ち上げた書店は何でしょうか?
    a,紀伊國屋書店  b,三省堂書店  c,丸善  d,宮脇書店

Q4,宮内省厨司長を務めた秋山徳蔵氏の人生を描いた『天皇の料理番』の直木賞作家は誰でしょうか?
    a,青島幸男  b,池波正太郎  c,杉森久英  d,戸板康二


【今日のひと言】頑張りすぎず、しなやかに


【今日の脳トレ】

【今週のなぞなぞ】
ブラジル産、日本産、アメリカ産のコーヒーをのうち一番薄いコーヒーはどれ?
コメント
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