この蕎麦は9月の初旬にお世話になっているブロガーさんのしょうちんさんから頂いた物です。歯ごたえも蕎麦の香りも良くさすが蕎麦処だな~と思います。通常の蕎麦よりも平たくて幅が広いのが特徴ですかね
付属の出汁に辛味の強い大根の先をおろして混ぜて使います。地元ではおろし蕎麦で食べるのが一般的だそうでざるそばとは少し違う食べ方ですかね。
このプチOFF会で発見したことは焼酎をそば湯でお湯割りにして飲むとすごく美味いという事が分かりました
当然、この蕎麦を食べたあとそば湯割り焼酎のしこたまのんでフラフラになってました
こういった発見も現地に行かなければ分からない事が多いのでホスト役のしょうちんさんに感謝です
付属の出汁に辛味の強い大根の先をおろして混ぜて使います。地元ではおろし蕎麦で食べるのが一般的だそうでざるそばとは少し違う食べ方ですかね。
このプチOFF会で発見したことは焼酎をそば湯でお湯割りにして飲むとすごく美味いという事が分かりました
当然、この蕎麦を食べたあとそば湯割り焼酎のしこたまのんでフラフラになってました
こういった発見も現地に行かなければ分からない事が多いのでホスト役のしょうちんさんに感謝です
何か見たことある画像だなぁ~と思えば…(笑)
わざわざUPありがとうございます♪
こちらはやはり おろし蕎麦が一般的ですね!?
今回はお蕎麦でしたが次回は「とんちゃん」でプリン体を摂取していただきますので、よろしくです(笑)
トゥーフウには最悪な食べ物ですが旨いんですよね~
最近は薬でなんとかなっているので遠慮なく食べますけどね
このシンプルで奥深い味わいを堪能できる時、日本人に生まれて良かったなあ~と思います。
本場の蕎麦は、やはりレヴェル高そうですね~。先日、うどんの本場の味を知った時、そう感じました……。
大阪にいた時代の飲み会がいつもそば屋でした。
もちろん蕎麦湯割りがメインで蕎麦湯だけではなく梅も入れてましたよ~
美味しいらしいです。。。
蕎麦湯割り美味しいですよね
やはりこういった繊細な味わいみたいな事は日本人ならではでしょうね。
蕎麦の実と味噌を混ぜて焼いた物をつまみに日本酒を飲んでみたいですね~
関西方面では麺類は蕎麦よりもうどんのほうがイメージが強いですかね
蕎麦湯割りに梅を入れるのも初めて知りました
私の場合、飲めればなんのつまみでもいいですかね~
今回は何をオーダーされるのか楽しみです。
またブログにUPして下さいね
私ももう少し考えが煮詰まったらタナカに行こうと思っています
ブログを拝見しました
良いものが買えると気分がいいですもんね~
そう考えるとオーダーサロンタナカは価値のあるスーツが作れるお店だと思います。