ちょっとだけ Countrygentleman

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越前そば

2009年09月17日 | GOOD FOOD
この蕎麦は9月の初旬にお世話になっているブロガーさんのしょうちんさんから頂いた物です。歯ごたえも蕎麦の香りも良くさすが蕎麦処だな~と思います。通常の蕎麦よりも平たくて幅が広いのが特徴ですかね
付属の出汁に辛味の強い大根の先をおろして混ぜて使います。地元ではおろし蕎麦で食べるのが一般的だそうでざるそばとは少し違う食べ方ですかね。

このプチOFF会で発見したことは焼酎をそば湯でお湯割りにして飲むとすごく美味いという事が分かりました
当然、この蕎麦を食べたあとそば湯割り焼酎のしこたまのんでフラフラになってました
こういった発見も現地に行かなければ分からない事が多いのでホスト役のしょうちんさんに感謝です

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蕎麦♪ (しょうちん)
2009-09-17 17:14:41
su-jinさん、こんにちは^0^

何か見たことある画像だなぁ~と思えば…(笑)
わざわざUPありがとうございます♪

こちらはやはり おろし蕎麦が一般的ですね!?
今回はお蕎麦でしたが次回は「とんちゃん」でプリン体を摂取していただきますので、よろしくです(笑)
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プリン体((+_+)) (su-jin)
2009-09-17 20:18:20
しょうちんさん こんばんは 
トゥーフウには最悪な食べ物ですが旨いんですよね~
最近は薬でなんとかなっているので遠慮なく食べますけどね
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蕎麦湯割! (山下大輔)
2009-09-18 11:45:58
僕は蕎麦も好きですが、蕎麦湯割りも大好きです!蕎麦屋で飲んだ時は、蕎麦湯割り、必ず注文します(笑)。
このシンプルで奥深い味わいを堪能できる時、日本人に生まれて良かったなあ~と思います。
本場の蕎麦は、やはりレヴェル高そうですね~。先日、うどんの本場の味を知った時、そう感じました……。
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そば (Bob)
2009-09-18 22:50:02
こんばんわ☆

大阪にいた時代の飲み会がいつもそば屋でした。
もちろん蕎麦湯割りがメインで蕎麦湯だけではなく梅も入れてましたよ~
美味しいらしいです。。。
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おはようございます。 (michi)
2009-09-19 06:56:03
今日は、朝イチでタナカに行ってきます。
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そうでしたか(^o^) (su-jin)
2009-09-19 08:59:56
山下さん おはようございます
蕎麦湯割り美味しいですよね
やはりこういった繊細な味わいみたいな事は日本人ならではでしょうね。
蕎麦の実と味噌を混ぜて焼いた物をつまみに日本酒を飲んでみたいですね~
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関西方面は (su-jin)
2009-09-19 09:04:22
Bobさん おはようございます 
関西方面では麺類は蕎麦よりもうどんのほうがイメージが強いですかね
蕎麦湯割りに梅を入れるのも初めて知りました
私の場合、飲めればなんのつまみでもいいですかね~
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おはようございます(^o^) (su-jin)
2009-09-19 09:07:02
michiさん おはようございます
今回は何をオーダーされるのか楽しみです。
またブログにUPして下さいね
私ももう少し考えが煮詰まったらタナカに行こうと思っています
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ただいま戻りました。 (michi)
2009-09-19 14:57:57
いい買い物ができました
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良かったです(^^) (su-jin)
2009-09-19 16:42:52
michiさん こんにちは 
ブログを拝見しました
良いものが買えると気分がいいですもんね~
そう考えるとオーダーサロンタナカは価値のあるスーツが作れるお店だと思います。
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