こんにちわ。
ネコが足を舐めるので我慢しながら文章を打ってる飲兵衛です。
夏は辛いもの、刺激があるものが食べたくなりますね~。
と言うわけで、メキシコ料理のチリコンカンを作りました。
以前はチリパウダーやスパイスを自分で合わせて作りましたが、
今回は簡単チリコンカンパウダー(?)を使用しました。
作り方はクックパッドをご参照下さい。←あ、手抜き💧
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/40/45f54bb05995c95f457563e1eb397399.jpg)
頑張ってトルティーヤも作ってみました。
強力粉200g、水100cc、油大さじ1.5、塩小さじ1
を、全てよく混ぜて、2分以上手のひらで捏ねてまとめます。
6等分して丸めたら、麺棒で薄く伸ばしてフライパンでゆっくり焼けば出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/ad/a38961997375007172d54757c2a6c042.jpg)
今回はスペインワインに合わせましたが、コロナビールのほうが合うなぁ。
ネコが足を舐めるので我慢しながら文章を打ってる飲兵衛です。
夏は辛いもの、刺激があるものが食べたくなりますね~。
と言うわけで、メキシコ料理のチリコンカンを作りました。
以前はチリパウダーやスパイスを自分で合わせて作りましたが、
今回は簡単チリコンカンパウダー(?)を使用しました。
作り方はクックパッドをご参照下さい。←あ、手抜き💧
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/40/45f54bb05995c95f457563e1eb397399.jpg)
頑張ってトルティーヤも作ってみました。
強力粉200g、水100cc、油大さじ1.5、塩小さじ1
を、全てよく混ぜて、2分以上手のひらで捏ねてまとめます。
6等分して丸めたら、麺棒で薄く伸ばしてフライパンでゆっくり焼けば出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/ad/a38961997375007172d54757c2a6c042.jpg)
今回はスペインワインに合わせましたが、コロナビールのほうが合うなぁ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます