今日は、志麻子先生が、真の「愛国」について、熱く語っていましたが、、、
装丁ジャンケンは、
「料理VS恋愛 女子力が高まる本」バトル!!
中央出版(株)アノニマ・スタジオ
編集者 三谷 葵
< 引頭佐知さんのだしとり教室 > 1680円 (2012)
ーだしのとり方と定番の和食ー
著者 引頭佐知 (いんどうさち)
アートディレクション・デザイン 関宙明 (せきひろあき)
写真 川浦堅至
タイトル 箔押し 家庭料理の「教科書」らしい、どっしりした、
芯がしっかり通ったレシピ本
横の幅がせまい、、、片手で、台所で立って見れるような、
ハンディなサイズ
しっかり、開いて置いておけるような、開きのいい、製本
見返し、茶色い紙、開いた時にふわっとなる感じが、「かつお節」のよう、、、
フリー編集者 田端 宏章
< 御朱印帖 > 1400円 ( 飛鳥新社/2011 )
著者は私です。
編集 田端宏章
デザイン 尾原 文和
イラスト のりかず
みうらじゅん氏、推奨の一冊!
一冊で63ヶ所分の「御朱印」が、押せる。(白紙のページ)
表紙 和の家紋、洋風の四葉のクローバーのイメージを融合
コンセプト、「恋愛成就」、、、?が4つ重なって、クローバーに
表紙 赤(女性)、 裏、、、青(男性)
紙、墨で書いてもらうので、「お経」を刷る専門の紙。
巻末に、「吸い取り紙」
本ではなく、御朱印「帖」なので、糸で紙を綴じる製本
判定は、
しまこ 「だしとり」
ゆかり 「帖」
ふかわジャッジは、、、「だしとり」
しまこ: いや、ほんまに、これも、最後の最後まで、
すんごい、迷ったんですよぉ。
だって、そもそも、ま、これ、あの~、あ、凝ってるなぁ、
シンプルだけど、凝ってるなぁ、色々親切だしなぁ、
分かりやすいし、っていうのも、あったし、
なんたって、「みうらじゅんさん」好きなんですよぉ、わたしぃ。
それから、みうらじゅんさまのね、このカエル(のイラスト)に、
ちょっと、すごい、引き寄せられたんですけど。
あの、この、なかなか、「だし」だけっていう、
だしをテーマにした、お料理本って、そんな多くは無いですよね、
あたし。ほかに知らないんですけどぉ。
もう、基本の、基本の、基本? それが、何とも言えない、このぉ、
写真がみんな、「おいしそう」なんですよぉ。
ま、それぞれ、料理本て皆さん、工夫こらしておられますけどぉ、
とにかく、「おいしそう」だったのと、
あと、こうやって置けるぅ?とかぁ、
ちゃんと考えてらっしゃる、っていう、この辺を、
ちょっと、こう、「だしとらなくっちゃ」って気持ちに~ (中瀬、笑う)
「だし、とらなきゃ。」って、気に、なりましたので、、、。はい。
ゆかり: あ、もう、ほんとに、こちらの、だしとり帖の、
あの、「だしとり教室」の方は、もう、完成され、もう、
こういう本として、すごく、完成させられたもんだと、
思ったんですよ。
で、あの、かつお節っぽい、感じの、こう、見返しの、あれが
ついてたり、とかねえ。
ただ、この本は、あのぅ、今ね、
途中、こう、押してもらってるやつが、こう、出て来て、
こうやって、見てたんですけど、
なんかもう、
このように一冊の本になるじゃないですか、最終的に。
なんか、やっぱり、こう、
ある種の「まがまがしさ」と、これ、
だって、これ、「縁結び」したいが、ために、こんなに回って、
あたしとても、できないけどさぁ。
「どんだけ、執念あるんだよっ」と思って、
「どんだけ、縁結んでんだよっ」とか思って、
そのこころ、その、これを買う人の心を感じて、ふふ、はは、~
なんか、あの、こちらに一票を投じました。
ふかわ: はい、もう、どちらも、いいんですけど、やはり、
ここの、これが、かつお節だと、もう言われたら、
もうね、うなずくしかありませんし。
やはりですね、その、
「チョコレートごはん」、食べた後に、こういうの、見せられたら、
そりゃ、もう、ひかれますよね。やっぱり「だし」必要だと、~
ジョナサン:今の、感情に押し流されてますね。
ふかわ:流れですよ。 ~ 流れです。
15秒告知
< 聡明な女は料理がうまい >
9月27日新刊発売 1,680円
著者:桐島 洋子 (70年代のベストセラー、待望の復刊)
なんてこった!!! 来週で、最終回だそうです、、、。
ゲストは、「今井メロ」さんだそうですけどね、、、。
装丁ジャンケンは、
「料理VS恋愛 女子力が高まる本」バトル!!
中央出版(株)アノニマ・スタジオ
編集者 三谷 葵
< 引頭佐知さんのだしとり教室 > 1680円 (2012)
ーだしのとり方と定番の和食ー
著者 引頭佐知 (いんどうさち)
アートディレクション・デザイン 関宙明 (せきひろあき)
写真 川浦堅至
タイトル 箔押し 家庭料理の「教科書」らしい、どっしりした、
芯がしっかり通ったレシピ本
横の幅がせまい、、、片手で、台所で立って見れるような、
ハンディなサイズ
しっかり、開いて置いておけるような、開きのいい、製本
見返し、茶色い紙、開いた時にふわっとなる感じが、「かつお節」のよう、、、
フリー編集者 田端 宏章
< 御朱印帖 > 1400円 ( 飛鳥新社/2011 )
著者は私です。
編集 田端宏章
デザイン 尾原 文和
イラスト のりかず
みうらじゅん氏、推奨の一冊!
一冊で63ヶ所分の「御朱印」が、押せる。(白紙のページ)
表紙 和の家紋、洋風の四葉のクローバーのイメージを融合
コンセプト、「恋愛成就」、、、?が4つ重なって、クローバーに
表紙 赤(女性)、 裏、、、青(男性)
紙、墨で書いてもらうので、「お経」を刷る専門の紙。
巻末に、「吸い取り紙」
本ではなく、御朱印「帖」なので、糸で紙を綴じる製本
判定は、
しまこ 「だしとり」
ゆかり 「帖」
ふかわジャッジは、、、「だしとり」
しまこ: いや、ほんまに、これも、最後の最後まで、
すんごい、迷ったんですよぉ。
だって、そもそも、ま、これ、あの~、あ、凝ってるなぁ、
シンプルだけど、凝ってるなぁ、色々親切だしなぁ、
分かりやすいし、っていうのも、あったし、
なんたって、「みうらじゅんさん」好きなんですよぉ、わたしぃ。
それから、みうらじゅんさまのね、このカエル(のイラスト)に、
ちょっと、すごい、引き寄せられたんですけど。
あの、この、なかなか、「だし」だけっていう、
だしをテーマにした、お料理本って、そんな多くは無いですよね、
あたし。ほかに知らないんですけどぉ。
もう、基本の、基本の、基本? それが、何とも言えない、このぉ、
写真がみんな、「おいしそう」なんですよぉ。
ま、それぞれ、料理本て皆さん、工夫こらしておられますけどぉ、
とにかく、「おいしそう」だったのと、
あと、こうやって置けるぅ?とかぁ、
ちゃんと考えてらっしゃる、っていう、この辺を、
ちょっと、こう、「だしとらなくっちゃ」って気持ちに~ (中瀬、笑う)
「だし、とらなきゃ。」って、気に、なりましたので、、、。はい。
ゆかり: あ、もう、ほんとに、こちらの、だしとり帖の、
あの、「だしとり教室」の方は、もう、完成され、もう、
こういう本として、すごく、完成させられたもんだと、
思ったんですよ。
で、あの、かつお節っぽい、感じの、こう、見返しの、あれが
ついてたり、とかねえ。
ただ、この本は、あのぅ、今ね、
途中、こう、押してもらってるやつが、こう、出て来て、
こうやって、見てたんですけど、
なんかもう、
このように一冊の本になるじゃないですか、最終的に。
なんか、やっぱり、こう、
ある種の「まがまがしさ」と、これ、
だって、これ、「縁結び」したいが、ために、こんなに回って、
あたしとても、できないけどさぁ。
「どんだけ、執念あるんだよっ」と思って、
「どんだけ、縁結んでんだよっ」とか思って、
そのこころ、その、これを買う人の心を感じて、ふふ、はは、~
なんか、あの、こちらに一票を投じました。
ふかわ: はい、もう、どちらも、いいんですけど、やはり、
ここの、これが、かつお節だと、もう言われたら、
もうね、うなずくしかありませんし。
やはりですね、その、
「チョコレートごはん」、食べた後に、こういうの、見せられたら、
そりゃ、もう、ひかれますよね。やっぱり「だし」必要だと、~
ジョナサン:今の、感情に押し流されてますね。
ふかわ:流れですよ。 ~ 流れです。
15秒告知
< 聡明な女は料理がうまい >
9月27日新刊発売 1,680円
著者:桐島 洋子 (70年代のベストセラー、待望の復刊)
なんてこった!!! 来週で、最終回だそうです、、、。
ゲストは、「今井メロ」さんだそうですけどね、、、。