おいしい横浜

横浜を中心としたおいしい店紹介です。
ときどき旅先のグルメ報告も。

ラタトゥイユ

2009年06月23日 | 横浜 フランス料理
元町から関内に移転したのがもう3年前という「ラタトゥイユ」にて友人達と会食。
元町の時より小ぢんまりとしましたが、かえって温かみのある「カジュアルフレンチ」の雰囲気が出ていて良くなった気がします。
全部で20席ほどでしょうか、テーブルの間隔はちと狭めですが・・・。


夜のコースは4種類
グルメコースA(ラタトゥイユ・前菜・主菜・盛り合わせデザート・食後の飲み物)4200円
グルメコースB(ラタトゥイユ・前菜2品・主菜・盛り合わせデザート・食後の飲み物)4800円
グルメコースC(ラタトゥイユ・前菜2品・魚料理・主菜・盛り合わせデザート・食後の飲み物)5900円
シェフのおまかせフルコース(冷製オードブル・温製オードブル・スープ・魚料理・肉料理・デザート・食後の飲み物)8400円

今回はグルメコースB 4800円にしました。

ラタトゥイユ
お通しです。こちらの店名にもなっているラタトゥイユ。


パン
バターがハート型でかわいい。女子の心を鷲づかみ!
 


前菜Ⅰ
冷製の前菜6種類から選びます。
鮮魚のお刺身サラダ
この日は新鮮なカワハギでした。欲を言えば野菜がしょぼいかな~。ハーブとかミックスされていると嬉しかった。



シェフのスペシャリテ トマトのムースと三崎マグロサラダ
友人達に人気の一皿。トマトのムースは思ったより酸味あり。


前菜Ⅱ
温製の前菜3種類から選びます。
逗子小坪産サザエのガーリックバター焼き
パンが進む進む。


シェフ自慢 お野菜のポタージュ
友人チョイスのビシソワーズです。


主菜
6種類から選択
三種類のお肉のグリルの盛合せ
柔らかくてジューシー。ちょっとづつ色々が嬉しい。


以下、友人のオーダー。
健康的に育った富士高原鶏の詰め物焼き どんこ椎茸のソース


骨付仔羊のロースト にんにくパセリ風味


盛り合わせデザート


コーヒー

小菓子付き。マカロンは白胡麻、抹茶、コーヒーの3種類から選べました。


ワインは白と赤1本づついただきました。
白は後述するとして、赤ワインは、
ドメーヌ・アラン・パレ サン・ジョセフ 420ニュイ 2006
コート・デュ・ローヌ地方 AOC ローマン・シラー100%
420日の夜を樽で過ごしたという意味のワイン。ロマンチックなネーミング。セリーヌと名づけられた古木から収穫された有機栽培葡萄を使っています。凝縮感のあるべリー系の香りとすべらかなタンニンが心地よい、エレガントなワインです。
年間生産量も少なく希少なワイン。


料理は、とりたてて驚きがあるわけではありませんが、普通においしいと思います。コースの値段を考えるとかなり頑張っているのではないかと・・・、そう思うともうひとひねりあればさらにワンステップ上がれるのにな~。惜しいです。

フロアの女性の接客はそっけなく、いまひとつ。
グルナビのサービスで出していただいた白ワインの銘柄と品種を聞いたのですが、「色々混ざってます」という???な答えでした。結局「ヴァン・ド・ペイ・ドック」ということだけはわかりました・・・




カジュアルフレンチ ラタトゥイユ
横浜市中区住吉町3-37 村山ビル1F
TEL:045-641-0503
11:30~14:00(LO)
17:30~21:00(LO)
日曜定休


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。