またまた間が空いてしまいました。なんだか、あっという間に日が過ぎていくので、焦ります。。。
桜も急に咲き始めましたね。週末はお花見しなくては!
さて、今日は横浜でも文句無しの老舗「荒井屋」を紹介します。
創業は明治28年(1895年)の牛鍋屋です。横浜は「牛鍋」発祥の地でもあるのです。
場所は伊勢佐木町通りをひたすらてくてくと歩き、オデヲンのある大きな交差点を通り過ぎて2つ目の角を左折した、 . . . 本文を読む
東京国際フォーラムでのコンサートの帰りに、近くで夕食をと言うことになり、大丸の12階にある天麩羅や「つな八」に行ってきました。
こちらの本店は新宿にあり、東京都内を中心に沢山の支店があるようです。
大丸店はリニューアルしたばかりで、まだ真新しい店内は大きな窓と高い天井で、とても開放感があります。東京駅を真下に臨み、駅の向こうに丸ビルと新丸ビルが見えるのもこの立地ならでは。
内装とともに調度もシン . . . 本文を読む
久しぶりに会う友人と「ミラヴィル」に行ってきました。
こちらにお邪魔するのも久しぶりでしたが、パリの街角にあるような印象的な概観も変わりなく、なんだかほっとしました。
ミシュランの一つ星を取った後だけに、ちょっと敷居が高くなったのでは?という気持ちもあったのですが、まったく心配いりませんでした。
店内は小ぢんまりとしており、入って右手に客席を見ることのできる窓付きのキッチン、左にテーブル席が5卓 . . . 本文を読む
中華街でお気に入りの店の一つ、上海料理の「萬来亭」に行って来ました。
今回は、大人6人の集まりでしたので、4000円でお任せコースを予約しておきました。
場所は中華街のかなり外れです。中華街大通りから市場通りに入り、関帝廟通りを通り越した次の通りとの左角にあります。
店内はやや狭いですが、綺麗で、窓が大きく明るいです。手前にテーブル席が7~8卓あり、奥に円卓が一つ。
前菜盛り合わせ
蒸し鶏やチ . . . 本文を読む