おいしい横浜

横浜を中心としたおいしい店紹介です。
ときどき旅先のグルメ報告も。

天麩羅 ふく西→2012年4月みなとみらいに移転しました

2007年05月29日 | 横浜 和食
本牧通りに周りの雰囲気とはそこだけちょっと違った店構えの「天麩羅 ふく西」があります。
近所なのでてんぷらが食べたくなるとおじゃましているお店です。本当はあんまり教えたくないような・・・



店内はとても清潔で明るく、入って右手にお座敷席が正面にカウンター7席あり、こぢんまりとまとまっています。
夜のコースは4200円~で5種類あります。単品での追加もできます。

楓  4200円 天麩羅10品(海老2匹・他7品・かきあげ)小鉢・サラダ・ご飯・赤だし・お新香
桐  7350円 天麩羅12品(海老2匹・他9品・かきあげ)同上
<お刺身の付くコース>
萩  5250円 天麩羅9品・刺身・小鉢・サラダ・ご飯・赤だし・お新香
楽  8190円 天麩羅12品・刺身・小鉢・サラダ・ご飯・赤だし・お新香・デザート
特選 10500円 天麩羅13品・刺身3種盛・小鉢・サラダ・ご飯・赤だし・お新香・デザート

今回は天麩羅を満喫するために「楓」コースを注文。

塩・カレー風味の塩・レモン・天麩羅つゆをセッティング、わくわくしながら天麩羅が揚がるのを待ちま~す。


最初は定番の海老2匹です。かりかりのお頭部分とジューシーな身の部分が分けて登場です。うんま~い!いつも幸せな気分になります
続いて新れんこん・腰あぶら(山菜)・ホタテ・雲丹の海苔巻・小玉葱・なす・あなごと目の前で手際よく、けれど適当な間(会話とお酒が楽しめるくらいの)をおいて揚げられていきます。
以下、所々ですが写真をアップします。


ホタテの内側は生!噛むと甘味が↓

雲丹でっす

締めのかき揚げは天丼にするか天茶にするかを選べます。
          

飲み物メニューも以前よりかなり充実してきました。
日本酒・焼酎・ワインとシャンパン(しかもハーフボトルが大充実!これはホントうれしいです。)
それぞれ10種類位づつあります。
お店の方の努力の現れでしょう。

店主一人ですべての席に目配りしてきびきびと動くのを見ていると気持ちがいいです。そう考えると、この席数が限界でしょうね。
関内や銀座にある(接待で使うような)超高級てんぷらではありませんが、味も雰囲気も値段以上のレベルだと思います。せっかく外でてんぷらを食べるのだからおいしくなくっちゃ!でも、高すぎるのはちょっと・・・という時に最高に満足できるお店です。なにしろ、自腹ですからね。

ただ、とても残念なのは禁煙でないことです。
狭いカウンターでタバコを吸うお客の隣になると辛いものがあります


おまけ
天かすをもらえます。家でうどんを食べる時にいれるとコクが出てすご~くおいしくなりますので、是非チャレンジしてみてください。


天麩羅 ふく西
横浜市中区本郷町2丁目37番地
TEL:045-621-2924
木曜定休


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