おいしい横浜

横浜を中心としたおいしい店紹介です。
ときどき旅先のグルメ報告も。

ヴァンセーヌ

2009年01月14日 | 横浜 フランス料理
今年最初のお店は、ちょっと贅沢なフレンチランチが楽しめる「ヴァンセーヌ」です。
友人Iさんのお勧めで行ってみました。

JR関内駅と石川町駅のちょうど間くらい、スタジアムの隣にある「ホテル横浜ガーデン」の2階にあります。
レストランの入り口はちょっと地味です。内装はシャンデリアと絨毯でいかにもホテルらしい重厚な作り。
  


手前は薄暗いですが、奥に広く、突き当たりの窓側の席は明るく開放感があります。窓からはスタジアムが目の前に見えます。隣に個室もあり。
年齢層は高め。ちょっとおしゃれしたマダム2人連が多かったです。休日だったせいか8~10人ほどのグループも見受けられました。



ランチコースは2100円~6種類あります。
彩コース(前菜・ブイヤベース・メイン魚or肉料理・デザート・コーヒー)2100円
風コース(前菜・ブイヤベース・魚料理・肉料理・デザート・コーヒー)3150円
華コース(風コースと同じ流れ、厳選素材を使い量も多め)4200円
ステーキランチ(オードブル・スープ・フィレステーキ120g・コーヒー)2100円
特選和牛ステーキランチ(オードブル・スープ・特選和牛のフィレステーキ110g・コーヒー)3600円
ヘルシーランチ(野菜と魚中心のコース、デザートも軽め)2800円

今回は風コース3150円にしてみました。

ホテルらしくフォーマルなテーブルセッティング


帆立貝のカルパッチョ 聖護院蕪のムースを添えて アクセントにとんぶりのコサージュ
帆立のほのかな甘さと聖護院蕪のムースが口の中で溶け合ってとても上品なおいしさです。


焼き立てパン
ふわふわ、ぱりぱり、あったかいパンは幸せ。


魚介のブイヤベース ヴァンセーヌ風
ブイヤベースはこちらの名物料理のようです。
意外とあっさりとした味。アイオリソースをかけてくれます。


ホウボウのポアレ ハーブのフリットを添えて ソースシャンパーニュ
皮はパリッと身はジューシー、ソースとの相性もばっちりでした。
パリパリのハーブも○



仔牛フィレ肉のメダイヨン パンチェッタの甘みと共にロシア風ブレゼで


アッフォガート
メインのデザートの前のお口直しだそうです。
冷えた器に入ったバニラアイスクリームにエスプレッソをかけていただきます。
うま~い
 

シェフ特製デザートの盛り合わせ
豪華な盛りにびっくり。そして、なんとおかわり自由びっくり
     

コーヒー
お砂糖がモザイク模様にアレンジされていてかわいい。
 

ロケーションも良いですし、味もなかなかのレベルですので、この内容なら充分納得できる値段です。(しかも税・サービス料込みです!)
サービスも素晴らしく気持ちの良いものでした。
残念ながらお腹いっぱいで、デザートのおかわりができなかったのが悔やまれます。彩コースにして、デザート三昧するのも良いかも!2100円だし、そうするととってもリーズナブルですよね。
あまり知られていないですが、穴場のレストランだと思います


ヴァンセーヌ
横浜市中区山下町254 ホテル横浜ガーデン2F
TEL:045-226-4601
営業  7:00~22:00
ランチ 11:00~14:30
ディナー17:00~22:00(L.O.21:00)
無休



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1 コメント

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Unknown (ryuji_s1)
2009-01-25 10:25:18
ヴァンセーヌ
素晴らしいレストランお料理

美味しそうです

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