おいしい横浜

横浜を中心としたおいしい店紹介です。
ときどき旅先のグルメ報告も。

霧笛楼でスペシャルディナー

2009年07月14日 | 横浜 フランス料理
霧笛楼」で念願のディナーをいただきました。
ランチがとてもよかったので、期待がふくらみます。

お店からの柔らかな明かりが元町仲通りにもれていて、なかなかの雰囲気です。
1階はバー&レストランでステンドグラスが印象的な洋館のイメージ、2階はお座敷にテーブル席をしつらえた和洋折衷スタイル、3階はバンケットルームです。
今回も1階の席でいただきましたが、昼間とはまた違った大人の空間という印象でした。

ディナーは、温故知新コース(7350~10500円)横濱仏蘭西コース(12600~15750円)の他に、6月8日~9月30日までの期間限定で「定額給付金ディナープラン」という2コースがありました。
Aプランは、7品・12000円(税・サ込み)グラスシャンパン1杯サービス・横濱開港150周年記念小皿プレゼントの特典付き。
Bプランは、5品・6000円(税・サ込み)グラスワイン1杯サービス・横濱開港150周年記念小皿プレゼントの特典付き。ただし、1階席のみの利用で月~金の平日限定です。
A・Bプランどちらも要予約です。

今回は平日の訪問だったこともあり、Bプラン 6000円にしてみました。

お通し
この小皿が特典でもらえる横濱開港150周年記念霧笛楼オリジナル絵皿です。
他のお皿と同様、横浜焼の伝統窯元「増田窯」のものです。


海老のタルタルと辛味大根のブランマンジェ 青柚子の香り
プルンとした食感に、ほのかに柚子が効いたさっぱりとした一品。



山陰柴山港より 白いかのサッとソテーと夏野菜のマリネ 帆立貝のサッと網焼きと新鮮茄子のコンフィ 緑胡椒風味

いかと夏野菜がいい感じです。白ワイン(ピュリニー・モンラッシェ)が進みます。
 

舌平目のポワレ プロヴァンス風 とうもろこしのリゾットと貝類の泡 生姜の香り
「初代 料理長 浜村氏が福島県で作る天日干しのお米を使用」との注釈つきでした。
舌平目はふんわり仕上がっていました。とうもろこしの甘味と生姜の香りの組み合わせが面白い。
 

牛フィレ肉のステーキ マスタードソース、新じゃがのじっくりロースト リヨネーズ風添え
ここまででかなり満足でしたが、このフィレ肉の量もちょうどよく、おいしくいただけました。赤ワイン(ヴォーヌ)とのマリアージュもよかったです。
 

アメリカンチェリーの赤ワイン煮 ライチのパルフェとそのカリカリ焼き マンゴとヨーグルトのソース



コーヒー
紅茶やハーブティーも選べます。


素晴らしいお皿に盛り付けられたお料理は、どれも丁寧に作られているのが感じられ、美味しくいただきました。
それにしてもこのお値段は破格だと思います!期間限定ですので、この機会にぜひチャレンジしてみてください。
サービスも老舗だけあって素晴らしいです。くつろいで楽しい時間を過ごすことができますよ。


仏蘭西料亭霧笛楼
横浜市中区元町2-96
TEL:045-681-2926
12:00~15:00(LO 14:00) 土・日・祝11:30~15:00(LO 14:30)
17:00~22:00(LO 20:00)


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