横浜高島屋のレストラン街にあるとんかつの店「かつ久 無庵」でランチ。
どの店も順番待ちの列がありましたが・・・、こちらは待っている人の列がなかったので
すんなりと入れました。
店内は広々としていて、古民家風に作ってあります。
お客さんは家族連れや本当にとんかつが好きなんだな~といような一人のお客さんもいました。
本店は前橋にあるそうで、支店が高崎高島屋と横浜高島屋にあり、都内には出店してい . . . 本文を読む
イセブラの合間のランチタイムを「グリル桃山」でいただきました。横浜に何軒かある老舗洋食屋のひとつです。
イセザキモールの有隣堂の先、ブックオフの角を右折した左側にあります。
赤いテントとメニューのショーケースが目を引きます。
入り口にはランチメニューの黒板。
種類がたくさんあってどれにするか悩みます。
↓
Aランチ(840円)はポークカツ・チキンカツ・メンチカツ・カニクリームコロッケ・ポー . . . 本文を読む
トンカツが食べたくなったらやはり「勝烈庵」へ足が向きます。
以前にも登場させていますが、再度!
以前の記録はこちら
変わらぬ落ち着いた店構えと、磨き上げられた白木のカウンター、清潔な厨房。
やはり落ち着きます。
次々にお客さんが訪れます。てきぱきとカツを揚げる様子を見るのも楽しい。
メニューです。
いつもの 勝烈定食 1470円 を注文。
しじみ椀、ご飯、お新香つき。
以前より100円 . . . 本文を読む
野毛の老舗洋食や「センターグリル」へ。
桜木町駅から吉田商店街に向かい、徒歩5分くらい。
昭和レトロの香りただよう外観。2階に案内されると、想像よりも広く明るいのにびっくり。
おすすめメニュー
オムライスやカツカレーなどこれぞ洋食やというメニューに目移り。
ちなみにオムライスとチキンライスの違いはこんな説明がありました。
↓
オムライス・・・・中が白いごはんで上にふんわり卵がのっています
チ . . . 本文を読む
真夏のような陽気になった日曜日、ランチをしに「SCANDIA GARDEN」へ行ってきました。日本大通や赤レンガ広場では横浜開港150周年のイベントもあり、周辺はかなりの人出です。
開港記念館の向かいに建つ堂々とした建物は横浜を代表する風景の一つになっています。
ランチは1階(ガーデン)で。店内は抑え目な照明のため、窓から離れた席だとちょっと暗いですね。特に天気の良い日は外の明るさを感じたいので . . . 本文を読む
石川町駅のほど近く、元町商店街に行く途中に、新しいお店がオープンしました。
名前のとおりグリーンの外観が目印「charcoal grill green」です。
さっそく友人と3人でランチに行ってきました。
間口は狭いのですが、店内は思ったより奥行きがあり、長いカウンターが続いています。
そのカウンターに6席、テーブル席が4卓17席あり。
カウンターの内側にグリルスペースが(↓写真右の赤い部分)。 . . . 本文を読む
ふと思い出して「ホフブロウ」に行ってきました。
1951年創業という老舗の洋食屋さん。山下公園に近く、昔は横浜港に寄港する外国船の乗客や船員さんが多く訪れていたそうです。港町ヨコハマの雰囲気を未だに残している貴重なお店です。
ステンドグラスがアクセントの店内は入って右側がバーコーナー、左側にテーブル席があります。
このレトロな雰囲気・・・好きです。
ギネス黒680円とシーバスリーガル(S . . . 本文を読む
今日は、クイーンズスクエアにある「NEW YORK GRAND KITCHEN」のランチです。
夜メニューとお店の情報は、以前のブログで紹介しています。
ランチだと、高い吹き抜けからの光でさらに開放感を感じます。
セットメニューは4種類。
パスタセット パスタ(5種類から選択)・パン・デザート・コーヒーor紅茶 1280円
オムライスセット オムライス・パン・デザート・コーヒーor紅茶 1180 . . . 本文を読む
久しぶりの更新になってしまいました!
今日は、MM線「みなとみらい駅」からすぐのクイーンズスクエアにある、「NEW YORK GRAND KITCHEN」です。
地下3階になるのですが、吹き抜けになっているので開放感があります。テラスのような場所で下にMM線のホームが見えるという変わったロケーション。
ガラス張りの店内は、こげ茶のテーブルと白い椅子、アクセントにレンガが使われたシンプルモダンな . . . 本文を読む
今日は、アメリカンレトロな雰囲気満点の「T.G.I. フライデーズ」です。
みなとみらいのクロスゲート3階に入っています。
アメリカ発のチェーン店で、他に横浜西口や横須賀など計8店舗あり。
ここのメニューはボリュームたっぷりなので、がっつり食べたい気分の夫のリクエストで行くことが多いです。
フレンドリーな接客もお店の雰囲気にマッチしていてマル。
入り口近くのカウンター席は薄暗くレトロなバーとい . . . 本文を読む
またまた間が空いてしまいました。なんだか、あっという間に日が過ぎていくので、焦ります。。。
桜も急に咲き始めましたね。週末はお花見しなくては!
さて、今日は横浜でも文句無しの老舗「荒井屋」を紹介します。
創業は明治28年(1895年)の牛鍋屋です。横浜は「牛鍋」発祥の地でもあるのです。
場所は伊勢佐木町通りをひたすらてくてくと歩き、オデヲンのある大きな交差点を通り過ぎて2つ目の角を左折した、 . . . 本文を読む
本当は他のお店に行こうとしていたのですが、通りがかりになにやら目を引くワイングラスの絵が描かれた旗に引かれ、予定変更!
店は二階なので入り口は階段下の狭いスペースです。
黒板に書かれたメニューや可愛らしい寄せ植えの飾り付けが楽しい雰囲気を演出しています。
店内は予想よりずっと広く、明る木目調でまとめられた温かみがある内装です。
メニューにはグリル料理とフランスの郷土料理を中心にアレンジした料理が . . . 本文を読む
浜っ子ならば必ず知っているであろう有名店「勝烈庵」の登場です。
市内と鎌倉にも支店が4軒ありますが、やはり本店は風情も格別ですのでこちらを紹介します。
関内駅方向から馬車道に入り、常磐町通りを左折した右側にあります。店名の入った大きな白い提灯が目印。入り口に小さな池があり、可愛い金魚が泳いでいます。
レトロな雰囲気の店内は、創業80年の風格はありながらも、気負いや気取りもなく、とても親しみやすい . . . 本文を読む
今日はこれぞ横浜!海岸通にある老舗(創業1963年)「SCANDIA」です。
大桟橋へ至る道の入り口、開港資料館の向かいにある堂々としたたたずまいのデンマーク料理レストランです。このあたりはとても横浜らしい雰囲気があるので、よくドラマのロケやファッション誌の撮影に使われています。
1階のスカンディアガーデンはカジュアルで、オープンサンドなどの軽食もあります。晴れた日にランチをすればガラス張りの店 . . . 本文を読む