おいしい横浜

横浜を中心としたおいしい店紹介です。
ときどき旅先のグルメ報告も。

Chez Akila

2009年03月15日 | 横浜 フランス料理
地下鉄・伊勢佐木長者町駅の近くに「Chez Akila」というフレンチのお店ができました。さっそくランチへGO~。

白洋舎の隣、以前は「ボン・シャンス」というレストランがあった場所です。
クリーム色のタイルと白い壁の外観に白木のドアが目印。真赤なメニュー看板がひときわ目を引きます。


店内は、20席ほどの小ぢんまりとした空間で、こちらも白い壁に白木の調度品、そして明るいイエローのテーブルクロスとカーテンがとても爽やかです。

 

ランチのコースは3種類。それぞれメニューから好きなものを選ぶスタイルです。
Aコース(前菜・お魚又はお肉・デザート・コーヒー又は紅茶)2300円
Bコース(前菜・お魚・お肉・デザート・コーヒー又は紅茶)3000円
Cコース(冷前菜・温前菜・お魚・お肉・冷デザート・温デザート・コーヒー又は紅茶)5000円
グラスワインは赤・白とも500円です。


今回はAコースを注文しました。

自家製の全粒不粉とゴマのパン
熱々で出してくれます。うま~い。


赤ピーマンのバヴァロア
赤ピーマンの甘さがぎゅーっと詰まったクリーミーな口当たり。


新玉葱のポタージュ
夫が選んだ前菜です。温製か冷製かを選べます。


子羊のパイ包み焼き
メニューにはのっていませんでしたが、シェフのスペシャリテだそう。
パイ生地で子羊のミンチを包み焼き上げたもの。フレンチの醍醐味といった一品。
付け合せの野菜もとても立派。ただ、塩味が私には濃く感じられました。惜しい!
  

牛ハラミ肉のステーキ ポルト酒ソース
夫のメイン。かなりのボリューム感。一口もらいましたが、肉の旨味がじわ~と口に広がり美味しかったです。


温かいチョコレートのムース バニラアイスクリーム添え


オレンジのテリーヌ ヨーグルトのシャーベット添え
夫のデザート。美しい。


コーヒー
他にエスプレッソ・紅茶・ハーブティーもあり。



プチガトー
うれしいおまけオレンジピール・マカロン・チョコトリフ。


どのお料理も丁寧に作られているのが感じられ、美味しくいただきました。
(子羊にパイ包み焼きだけはちょっと残念でしたが・・・)
サービスも付かず離れずで感じが良く、さりげない気配りも素晴らしかったです。本格的なお料理ながら肩肘張らない雰囲気がいいですね。
この内容ならコースの値段も納得です。
ディナーは5000円からだそう。

シェフはフランスで修行し、四谷の「メゾン カシュ・カシュ」に長くいらしたそうです。横浜を代表するお店になるよう頑張って欲しいな~



Chez Akila(シェ・アキラ)
横浜市中区長者町5-49-1 林ビル1F
TEL:045-326-5888
11:30~14:00(LO)
17:30~21:00(LO)
水曜・第2火曜定休


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