中華街でランチしようとぶらぶらしていたら「一品閣」という新しいお店を発見!
この場所は確か「新福記新館」があった所です。私の知る限りでも何店舗目でしょうか・・・、かなり入れ替わりが激しい場所ですね。
中華街西門から学校を通り過ぎワンブロック歩いた角です。
お店の方に聞くと3月にオープンしたとか。
居抜きのようです。
ランチメニュー
まずはビール、大根の醤油漬けのサービスが嬉しい。
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水餃子で有名な行列が絶えない人気店「山東」がもう一店舗できました。
香港路にある「山東新館」です。
入り口に水餃子を作るスペースがあり、ガラス越しに見ることができます。
手際のよさについつい見入ってしまいます。
もちろんテイクアウトもできます。
以前あった店を射抜きで使っているようですが、店内は本店とは比べ物にならないくらいきれいです。席もゆったり。
青島ビール 525円でまずは . . . 本文を読む
「中国特級点心師」の資格を持つ朱さんが作る小籠包が売りの「上海豫園」に行ってみました。中華街大通りから中山路に入り、関帝廟通りを渡ってさらに歩いた右側にあります。このあたりまでくると店もなくなり寂しい雰囲気です。
こちらは本店と違って小籠包に特化した店(とはいえ、他のメニューもありました)で、店頭で作っているところを見ることができます。
テイクアウトもOK。
日曜日とあってお昼どきは満席でし . . . 本文を読む
なかなか当たりのない中華街、どうしても美味しいものが食べたくて「萬珍樓」へ行ってきました。
老舗中の老舗、中華街ではナンバーワンの高級店です。
場所は善隣門から大通りに入り、少し歩いた左側。高級感あふれる立派な店構えが目印。
内装も調度品も豪華で落ち着いた雰囲気です。
通されたのは1階席。
壁際には半月型のソファ席、が左右に3卓づつ、中央には4人席テーブルが9卓。
金屏風が飾られたちょっ . . . 本文を読む
中華街にはおいしいお店があまり無い!というのが私の持論です。
ですが家から近いこともあり、「あれだけの軒数の店があるのだから、どこかに美味しい店があるのでは?」とどこかで期待してしまうこともしばしば。そして裏切られるの繰り返し。
お店もちょこちょこ入れ替わっているし、
今回久々に大通りに面したお店にチャレンジしてみようとふらりと入ったのが「廣新楼」です。
善隣門から程近い萬珍楼の2~3軒先にあ . . . 本文を読む
伊勢佐木長者町駅のある交差点角の中華料理「和香佐」でランチしてみました。
なんだか和食屋のような名前です。
店の外観はとても賑やか。看板やメニューがこれでもかと掲げられています。
店内は意外と広く、入り口側にテーブル席、奥にカウンター席とテーブル席、さらに奥にはお座敷があるようです。
ランチメニューと定食メニュー。種類が豊富です。
日替りランチ 650円
この日は青椒肉絲と鶏そばのセ . . . 本文を読む
久しぶりに中華街で夕食。入ったことのない店を開拓しようと関帝廟の横の露地向かいにある「長城飯店」に入ってみました。
お手軽な1,580円コースに惹かれたのでした。(コースは8,800円まで6種類あり)
黄色いテーブルクロスが印象的な店内はテーブル席が6卓。
2階は宴会場だそうです。
暑かったのでまずサワーを注文。ドラゴン模様のタンブラー。
ザーサイをつまみに。
店長おすすめコース 1,5 . . . 本文を読む
今日は豪華版ランチ!
行ったのはスタジアムの向かいにあるホテル横浜ガーデン11階にある「 上海酒家」です。
こちらは土・日・祝日限定でオーダーバイキング「ランチ食旅行 3150円」というのをやっています。
なんと30品もの料理の中から好きな物を好きなだけオーダーできるので~す!
エレベーターで11階に到着すると高級感ただよう入り口が。
入って左側に竹林の日本庭園を眺められる窓に沿って円卓が4つ。 . . . 本文を読む
週末に夫と中華街でランチしてきました。台湾料理をベースにした創作中華料理がウリの「興昌」です。
関帝廟通りをそぞろ歩くと目にする昭和を感じるレトロな雰囲気のお店。1960年創業とのこと、それ自体は中華街では珍しくないのですが、当時の面影を偲ばせるたたずまいは貴重です。
店内も昭和です。
床の細かいタイルがとても印象的。映画の撮影にも使えそう。
ランチコースは1575円と2100円の2種類。
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う~~~ん。忙しさにかまけて一ヶ月以上のご無沙汰でした。
今日はランチで訪れた中華街のお店。
素食(ベジタリアン料理)で有名な台湾料理の店「萬和樓」へ。
関帝廟のすぐ横にあります。
たて看板や張り紙で雑然とした店構え。これは中華街ではごく普通の感じです。
店内もやはり雑然としていて、良く言えば家庭的な雰囲気かな。これも中華街っぽいです。
時間をずらしたためか、空いていました。
まずはビー . . . 本文を読む
刀削麺を看板メニューにしている「華隆餐館」へ。
お店に入ろうとすると、ちょうど出てきたお客さん(おばさま)に「ここ美味しいわよ~」と言われました。下町感たっぷり!こういうのけっこう好きです。
日曜日の昼間ということもあり、地元の若者やゆるい感じのカップルの割合が多いように見受けました。
店内はこれといって特徴のない、よくある街の中華やふう。壁にたくさんの手書きメニューが張られています。
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久しぶりに「萬来亭」へ行ってきました。
お店の詳細と前回紹介した予約コース料理はこちらを見てください。
青島ビール 470円
スペアリブの香り炒め 1150円
強めに塩・胡椒が効いたビールが進む料理です。飲めない人には味が濃いかも。
骨付きの豚肉と葱、ニラの取り合わせが美味。
巻海老の塩胡椒の香り炒め 1260円
殻もカリッと仕上がっていて美味しく食べられます。
ただスペアリブと同じよう . . . 本文を読む
13人の集まりで「菜香新館」にお世話になりました。
最近ハズしている中華街ですが、こういう時は間違いのない店にを選びたい!となるとやはりこちらです。
その上、個室もあり12~3人が一つのテーブルにつける大きな丸テーブルが用意されていたりと、とても便利です。
上海路にある5階建てのビルで、いぶしたようなゴールドの外観が目を惹きます。
1階は売店とカジュアル席、2階は一般席、3階は個室、4階厨房、5 . . . 本文を読む
久しぶりに「大珍樓 本店 」に行ってきました。調べてみると、以前別館だった「大珍楼 保保好」が本店に変わったようです。
新館はそのままあるようでした。
場所は善隣門の外側(石川町駅方面)すぐのところです。
それにしても、最近の中華街は空いている気がします。どうしたんでしょうか?
さて、外観は中華街らしく派手で大きなビルです。1階が点心厨房になっていて、2階に通されました。
かなりの広さで、円卓が . . . 本文を読む
中華街の関帝廟通り沿い、山下町公園の向かいにあった「紅花」の後に「謝朋酒樓」というお店がいつの間にかできていました。
中華街は言うまでもなく横浜を代表する観光地なので、たくさんの中華料理の店がひしめき合い、観光客はもちろんのこと地元の人たちも訪れていつも賑わっています。が、美味しいお店となるとそう多くはありません・・・
いつも行く店は限られているので、久しぶりに新しい店を開拓しよう!と意気込んで . . . 本文を読む