おいしい横浜

横浜を中心としたおいしい店紹介です。
ときどき旅先のグルメ報告も。

アロマフレスカ→銀座に移転しました

2009年08月16日 | 東京
未だ大人気のイタリアン「アロマフレスカ」へ念願かなって行ってきました。
なんと予約は3ヶ月前!

大通りに面したお店の外観はとてもモダン。一階のワインショップもディスプレーがおしゃれで、雰囲気作りにひと役かっています。
レストランは2階にあり、「カーサ・ヴィニタリア」の奥に位置しています。
内装はほどよく落ち着いたでも重過ぎない明るい雰囲気。席に着くと7時の予約だったためまだ明るく、パティオの植栽がよく見えました。

(↓写真は帰りに撮ったので、もう暗くなってます。)



ディナーは、定番のコースMenu Aromafresca 12000円と季節の特別コースMenu Stagionale15000円の2種類。


今回はMenu Aromafrescaにしました。

ロイヤルコペンハーゲンのモダンなお皿とセッティング。右に写っている丸い小箱にお手拭が入っていました。
ワクワクするひととき。


ベリーニ 1300円
食前酒にいただきました。生の美味しそうな白桃(見せてくださいました)を搾ったフレッシュな果汁がたっぷりのベリーニ。めちゃウマです!


オリーブ
これまた美味しいオリーブでした。


最初の一皿
一口サイズの白焼きのうなぎ。上にキャビアとシブレットが、透き通るほどに薄いジャガイモからのぞいています。
カルダモンの粉が振りかけられていました。


パン
グリッシーニやフォカッチャなど4種類の盛合せ。幸せ~。


焼きタラバ蟹のサラダ アロマフレスカ風
ほのかな香ばしさのタラバ蟹(中がレア状態で甘~い)とソースのグレープフルーツが絶妙。胡瓜、ディル、サニーレタスなどの野菜と共に。
 

穴子の香草蒸し フレッシュトマトの香り
鮮やかな完熟トマトのソース。上にはラルド(豚の背脂)の塩漬けが載っている。
 

冷たいパスタを少し
生うにと焼き茄子のカッペリーニでした。ほんの一口、うま~。もっと欲しい、でもまだまだ始まったばかり。
 

ワタリ蟹のスパゲッティ
ぷりぷりのワタリ蟹と海の風味が絶妙にアルデンテのスパゲッティに絡んだ逸品。上にアサツキがたっぷりと。中に隠れたドライトマトが甘い。
 

じゃがいもを詰めたラヴィオリ バジリコ風味
ジャガイモのピュレが入った大きめの丸いラヴィオリにバジリコ風味のジェノベーゼーソース。仕上げにオリーブオイルとバジルの葉が飾られています。



***ここで、今回いただいたワインです***
PLANETA Chardonney 07 
シチリア IGT シャルドネ100%
94年ヴィンテージからワイン造りを開始した新しい作り手のワインながらその実力は高い評価をうけています。
濃い黄金色。トロピカルフルーツの香りと樽香が印象的。豊かな酸味と南国の花の香りの中にハチミツのニュアンスが感じられ、とても好みのワインでした。

BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA 97 IL POGGIONE
トスカーナ州 DOCG サンジョヴェーゼ・グロッソ=ブルネッロ100%
濃いルビー色。熟したベリー系の香りとすべらかなタンニンのバランスが心地よい。余韻も長く、とても楽しめるワインでした。

美味しいワインはお料理をさらに美味しくしてくれますね!




鮎魚女と地蛤 春野菜のココット焼き
新玉葱の甘さと蛤の濃厚なダシの出たスープに、巨大なハマグリとアイナメ。グリーンアスパラが添えてありアサツキが散らしてあります。


柑橘のシャーベット
びっくりするくらい酸っぱいシャーベットです。ほどよく良い気分になってとろんとした目が覚めるほど。次のお肉が美味しく食べられる準備万端!という状態になりました。


和牛のビステッカ アロマフレスカスタイル
3種の薬味のペースト(レモン汁にマスタード・西洋わさび・にんにく)と岩塩、付け合せのルッコラが乗ったお皿と熱々の黒鉄の皿にお肉が乗った状態で別々に出てきます。
お肉は炭火で10分、トロ火で1時間かけて焼いてあるそうで、調理前のコース途中でお肉の量の好みを聞かれていました。
その時点でかなりお腹が満たされていたので「ちょっと少なめで」とお願いしていたのですが・・・
 
  大後悔!!!見てください、この焼き色!表面はカリカリ中は生かと思うような鮮やかな色、そしてジューシー。しっかりお肉の味が堪能できる一皿でした。ウマ過ぎ!

野菜のココット
この日はトウモロコシでした。ココット鍋から取り出して、実を丁寧にはずしてサーブしてくださいました。食材への愛を感じましたよ。
仕上げに凍らせて細かくしたフォワグラと、花山椒がふりかけられていました。


ドルチェお好きなだけ
・・・と言われても、すでに満腹。ああ、もっと大きな胃袋が欲しい!と本気で思いました。
4人だったので4種類注文し、皆でシェア。

ガトーショコラ
ショコラケーキにコーヒーのジェラートと生クリーム。ビターなショコラが大人の味。


白桃のコンポート
桃好きにはたまらない!


マンゴープリン
マンゴーにグレープフルーツの果肉、パッションフルーツの種とその泡、透明なジュレなど。味はもちろん見た目も爽やかで美しい。


カッサータ
シチリアのアイスケーキ。パッションフルーツのソースが添えられていました。
そして、ここでサプライズが!
実は、私の誕生日が近かったため友人がお店の方にこっそりオーダーしてくれていたのです。
感激です~~~


食後のお飲物
紅茶&ハーブティーなど12種類もの茶葉がトレーに用意されています。
素晴らしいです。




コーヒー用にはこんな素敵なミルク&シュガーセット


プティフール
カフェ風味の生チョコレートとスプーンに乗った木苺とキャラメル。


そして、最後に大きなガラスの容器に入れられた焼き菓子たちが登場。
ビスタチオを詰めた上に乗っかっています。お腹いっぱいで1~2個食べるのが精一杯でした。


どのお料理も美味しく、満足感でいっぱいになりました。
サービスの女性は多少不慣れな感じもしましたが、一生懸命さが伝わってきて好感がもてました。
それにしても、このクオリティーの高さと品数を考えるとコースの値段も決して高くありません。
3ヶ月待ちの人気も納得です。
次回は季節のコースを食べたい~~!

*コペルト500円とサービス料10%別途



アロマフレスカ
東京都港区南麻布1-7-31 Mタワー2F
TEL:03-5439-4010
18:30 - 22:30(LO)
日曜日・月曜日定休


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