土用鰻と言われて、暑さ厳しい時期に栄養価の高い鰻を食べる日。
関東では背開き、関西では腹開きにし、かば焼きで食べる。
この日にウナギを食べる風習がいつ始まったかは、
はっきりしないが、江戸中期には行われていた。
一説には平賀源内がうなぎ屋から頼まれて考案したものと言う。説があります。
今朝の新聞チラシには沢山のスーパーのチラシにうなぎの大きな
写真入りの売り出し競争の感がありました。
当方生協さんから入っていたのでうな丼で食べます。
昨夕の夕陽
何処にも出かけず一日が過ぎました。
土用鰻と言われて、暑さ厳しい時期に栄養価の高い鰻を食べる日。
関東では背開き、関西では腹開きにし、かば焼きで食べる。
この日にウナギを食べる風習がいつ始まったかは、
はっきりしないが、江戸中期には行われていた。
一説には平賀源内がうなぎ屋から頼まれて考案したものと言う。説があります。
今朝の新聞チラシには沢山のスーパーのチラシにうなぎの大きな
写真入りの売り出し競争の感がありました。
当方生協さんから入っていたのでうな丼で食べます。
昨夕の夕陽
何処にも出かけず一日が過ぎました。