豆腐のアップがまだだったので、載せておきます。
作り方
①乾燥大豆を前日から水に浸しておきます。
②水を吸って大きめになった大豆を水をカップ1杯くらい加えてミキサーでかくはんします。
③鍋に水をさらに加えて大豆を入れかき混ぜます。(1時間くらい)
④布で濾して水分とおからに分けます。
⑤おからは別にしてにがりを加えます。
⑥豆腐が固まってきたら重しをして水気を減らします。
⑦形を整えて出来上がり
作り方
①乾燥大豆を前日から水に浸しておきます。
②水を吸って大きめになった大豆を水をカップ1杯くらい加えてミキサーでかくはんします。
③鍋に水をさらに加えて大豆を入れかき混ぜます。(1時間くらい)
④布で濾して水分とおからに分けます。
⑤おからは別にしてにがりを加えます。
⑥豆腐が固まってきたら重しをして水気を減らします。
⑦形を整えて出来上がり
使われている大豆の量が少なかったりするので、自宅で
作られたお豆腐は味が濃くて美味しかったでしょうね^^
お豆腐は使う豆で味が変わってくると思うので、いろいろ
試してみても面白いかもですね。
使われた型はパン用ですか?
型はパウンドケーキ用ですが、液体は下から漏れる
ので固まる物しか入れられないです。