東海見て歩きⅡ

主に東海地方の旅情報やグルメ情報、たまに自分のことを紹介しています。

確定申告して来ました!

2017-02-27 | お出かけ
源泉徴収票と生命保険などの支払い証明書とマイナンバーカードを持って確定申告してきました。
今年から、申告にはマイナンバーがひつようです。

私はセルフで入力を選択しましたが、それでも30分以上は時間が掛かりました。
待ち時間を入れるともっと時間がかかります。

職員さんに手伝ってもらう場合は1時間以上は待ちです。
場所はウィンクあいちの6階です。

Krispy Kremeのドーナツ

2017-02-25 | おやつ
中区金山のアスナルへ行ったので、
久しぶりにドーナツを買ってみました。

ミスドよりは高く付きますが。
買いたい物がダイエーには無くて、熱田イオンまで行きました。
ダイエーではパスタを食べました。

外国人男性2人がお茶していましたが、その人たちの周りは誰も座っていないのです。
会話を聞いていると、英語を話していましたが、会話の内容まではわかりませんでした。

まるけいランチ

2017-02-21 | グルメ
中区上前津の銀行に用事で大須方面に行ったので、まるけいさんでランチしました。
前回行ったのは二年位前でした。

お知り合いの若女将とお話しをして帰りました。
今日の大須は人もまばらで、ラーメン屋さんの前に軒を借りているチャイのお店もお休みでした。

写真は味噌カツ定食850円
日替わりは700円です。

産業観光ツアー

2017-02-18 | お出かけ
カッコーツアーの中で産業観光に特化したツアーに参加して来ました。
豆福➡名古屋城➡八百彦(昼食)➡鳴海絞り体験➡お茶指導➡妙香園の順でした。

絞りは以前、有松でも体験した雪花絞りを体験しました。
今回は一色染めです。


調理実習

2017-02-16 | 自分のこと
プロの方からご指導いただく調理実習でした。
キャベツ、玉ねぎ、シーチキンを入れた炊き込みご飯、
ごぼう、れんこん、さやえんどう、ブロッコリー、人参など野菜たっぷりの煮物
お味噌汁、サラダでした。

片付けをしながら調理することと手際良さが大事です。
グループで作って、楽しかったです。

グラノーラでチョコ作り

2017-02-11 | おやつ
フルーツグラノーラを使ってチョコを作りました。
ミルクチョコとホワイトチョコを湯煎して、グタノーラを混ぜました。

袋はカルディの紙袋を開いて、リメイクしました。
カルディのチョコと思われてしまいそうです。

こちらのチョコは職場の方や自分用です。
素材のチョコが美味しいので、無難に仕上がりました。
湯煎の温度は大事かもしれません。

調理師講座修了

2017-02-09 | 自分のこと
ユーキャンで通信教育を受けてきた調理師講座を修了しました。
課題は去年の内に終えていたのですが、分割の講座料金の支払いがやっと終わったので
修了証を送っていただきました。

あとは2年間の実務経験を積めば、試験を受験する資格ができます。

写真は記事とは関係ありませんが、大根が発芽しました。
缶は100均で買ってダメージ風に仕上げました。
下に茶色系を塗ってあります。

いなり寿司

2017-02-04 | 料理
お餅つきがありますが、おやつに持って行くいなり寿司です。
昨日の恵方巻で残ったきゅうりを中に入れました

いなり寿司は大好きで何個も食べられます。
関西出身なので、大きなお揚げが入ったきつねうどんも大好きです。