東海見て歩きⅡ

主に東海地方の旅情報やグルメ情報、たまに自分のことを紹介しています。

今日の収穫

2016-05-31 | 写真
まだ、玉ねぎが残っているので収穫してきました。(名古屋市中川区)
今日はお仲間に手伝ってもらいました。

他の方はまだ、収穫していないようです。
もう、玉ねぎは充分育っています。

すでに20玉以上、採りましたがまだ、畑には残っています。
あとスイートコーンとじゃがいももありますから、
参加費は支払いましたが、こんなにたくさんいただいて良いのでしょうか?
農家さんに感謝です。

お昼は手作りパン

2016-05-30 | 料理
畑へ行こうと思ったけど名古屋は朝、雨が降っていたので諦めてパンを焼きました。

イースト菌を使うと最近は失敗が多いので、
今日はベーキングパウダーを使いました。

中身はかぼちゃの煮物ときんとき豆です。
どちらもコンビニで調達しましたが、かぼちゃはつぶしてあります。
きんとき豆と混ぜて具にしました。

皮に包んで15~20分オーブンで焼きました。

玉ねぎ収穫

2016-05-29 | 写真
収穫体験が当たったので、玉ねぎの収穫に出かけて来ました。
ねぎの部分を引っ張ると土から玉ねぎが顔を出します。
自分の番号の場所から収穫できます。

玉ねぎだけでもかなりの数があります。
とても一度には持ち帰れないくらいです。
夕飯は玉ねぎの天ぷらか野菜炒めになると思います。

早速、お知り合いにも配りました。
朝もぎ玉ねぎはなかなか食べられません。

とうもろこしは6月の下旬に収穫します。

漬けこんだ大根

2016-05-29 | 作品
大根と柚子の準備ができたので、早速家で漬けこんでみました。
大根は大き目のを1本(200円くらい)を半月またはイチョウ切りにしました。
柚子はもう時期的に無いかと諦めていたのですが、スーパーにありました。(でも200円近く)

大根は塩を振ってから水を切ります。
水気を切ったら、甘酢(いつも使うミツカン甘酢)1本に漬け込みます。
ゆずの細く切った物をいっしょに入れます。

浅漬けなら1日でも食べられます。
写真の量なら1ケ月はもちます。






植え付け1週間後の苗
きゅうりは紐を付けました。
ゴーヤはこれから網を麻ひもで編みます。

1週間前はこちら↓苗の成長は早いです。


東別院と西別院あさ市

2016-05-28 | ショッピング
名古屋市中区の東別院と西別院で手作り市があり、
両方共、会いたい方たちもいるので見に行って来ました。

いつものSayulitaさんと岐阜白川から来ていたお店のほう葉を買って、
西別院の「犬飼さんち・・」では定番の大根の柚子甘酢漬けと購入しました。

帰りに早速、大根を買って犬飼さんちを真似して大根漬けを作っています。
ほう葉寿司も葉を使って作ってみました。

お店の方ともお話しできて嬉しかったです。
東別院の方はどんどん出店数が増えています。
いったいどこまで増えるのでしょう。

再びサモサ

2016-05-27 | 料理
サモサをできるだけお店のように近づけたいと思い、再び作ってみました。

小麦粉の配合が今いちわからないのですが、
だんだん、ネパール料理のお店仕様に近づいてきたような気がします。

焼く前にフォークで生地に穴をプツプツ開けました。
今回はじゃがいも、ミックスベジタブル、ナッツ、塩、コショウ、クミン、ガラムマサラを使いました。
ガラムマサラを使うと急に香りも味もインド風になります。

また増えた

2016-05-26 | 写真
また、プランターを買ったので
肉屋さんで苗を買いました。お肉は買わずに苗ばかり買っています。
写真の苗はゴーヤです。(130円/1苗)
これで肉屋さんで売っている苗はすべての種類を購入したことになります。

収穫したオクラの写真は肉屋さんにお見せしました。

アフリカのGitheri(ギゼリ)

2016-05-24 | 料理
野菜たっぷりのアフリカのローカル食Githeri(ギゼリ)を作りました。
人参、玉ねぎ、じゃがいも、グリーンピース、きんとき豆、大豆、コーン、にんにくスライス、トマト、干ししいたけが入っています。
香辛料はコショウ、塩、クミン、カレー粉、サラダ油、コンソメを使いました。

ターメリックやコリアンダーは無いのでパスしました。
きんとき豆は乾燥物を買ったので、水でもどすまでに他の材料をカットして準備しておきました。