東海見て歩きⅡ

主に東海地方の旅情報やグルメ情報、たまに自分のことを紹介しています。

ハボタンボランティア

2017-11-27 | 自分のこと
今年も種から育てたハボタンをあおなみ線荒子駅前に置いています。
ボランティアでお世話をしています。

もし、通られることがありましたら鑑賞なさって下さい。
ハボタンはあおなみ線を利用しなくても外に展示しているので
見ることが出来ます。

中川生涯学習センターの活動です。










あと、我が家のベランダの赤かぶと二十日大根たち
 

丸亀のゴロゴロ野菜揚げ

2017-11-26 | グルメ
中川区松葉公園そばにある丸亀製麺のうどん店へ行ってみました。
テレビのCMを見て野菜の素揚げうどんを食べてみたかったのです。

夕方の空いている時間帯だったので、並ばずに食べられました。
ランチタイムは駐車場もほぼ満車で混んでいます。

唐揚げ、エンドウ豆、ニンジン、大根、里芋が入っています。
このメニューは630円でした。(税込み)

小ナスの天ぷら

2017-11-24 | 野菜作り
畑でまだ、茄子の実が採れます。
夏に比べると成長は遅くそれ程、大きくはなりませんが、
小さい実を採って天ぷらにしました。

畑では他にブロッコリー、おでん大根(もうすぐ)が採れます。
植えてあるのは二十日大根、赤かぶ、ネギなどです。

カインズでランチ

2017-11-22 | 食べ歩き
仕事終わりにテラッセ納屋橋のカインズで遅めのランチしました。
珍しいフムスのプレートでした。
マフィンは数種類から選べます。私は味噌味にしました。

ワンプレート500円ですが、ドリンクは付かないので
別料金で注文しました。

先日、情報番組でも放送していましたが、カインズではDIYコーナーがあるので、
ワークショップに参加してみたいです。
マルシェ用のテーブルも作りたいですし。

円頓寺横丁のランチ

2017-11-17 | グルメ
名古屋市西区の円頓寺商店街にあるお店です。
通勤途中によく通る道ですが、割と最近できたと思います。

アーティストさんたちの作品が展示販売もされています。
2階はレンタルスペースになっているみたい。

1階のイートスペースのイスは学校のイスと同じです。
ビーガンランチを出していました。(お肉無しのメニューです)
お値段は800円
他にドリンク(チャイや黒豆ドリンク、コーヒーなど)もあります。

グリンピースでパウンドケーキ作り

2017-11-16 | おやつ
先日、使ったシリコン型はいまいち扱い方がわからないので、
(思うように作れない)中古厨房販売のテンポスバスターズが畑へ行く途中にあり、
ステンレスのパウンドケーキ型を買いました。(小サイズは500円以内で買えました。)

早速、帰宅してケーキ作り
ベースはホットケーキミックスを使います。
材料はグリンピースの缶詰め(小)にプルーンをちぎった物、フルーツヨーグルトを入れます。
本当はクリームチーズが良かったのですが、コンビニには売っていませんでした。

粉と材料、卵(全卵)を混ぜて牛乳も入れます。
ホットケーキを作る時くらいの柔らかさにします。

パウンド型の中に油を塗ります。
材料をパウンド型に流し込みます。
上の部分にナッツなどの実を乗せます。

オーブン180度で約25分焼きます。
串かつまようじを刺して出来をみます。

シリコン型でケーキ作り

2017-11-13 | おやつ
べネシアさんの番組で見たクリームチーズとプルーン、ピスタチオのケーキが気になって
材料を買って作ってみました。

ちょうど中区納屋橋にできたカインズへ寄ったので、シリコンのケーキ型を購入し、
早速、使ってみました。

クリームチーズはカインズと同じテラッセのビル内にあるスーパーで買いました。

作り方
 クリームチーズをボールに入れ、よく混ぜます。
 ピスタチオ、プルーン、レーズン、全卵をよく混ぜたものを混ぜ合わせます。

 買ってきたシリコン型に材料を流し込みます。
 温めておいたオーブンで約180度で25分程焼きます。
 火が通っていないようなら、レンジに切り替えて2分くらい温めます。

 下ごしらえは
 ピスタチオは殻を剥いておきます。
 

収穫茄子の料理

2017-11-12 | 野菜作り
小茄子ですが、まだ畑で収穫できます。
この日は10本以上、採れました。

作り方
 茄子を縦に半切りします。
 じゃがいもは薄目にスライスします。
 収穫したブロッコリーは小さめにカットします。

 材料を耐熱皿に並べます。
 じゃがいもを一番下に敷きます。
 茄子の半切りをじゃがいもの上に放射状に並べます。
 スライスしたベーコンを散らします。

 市販のミートの素を材料の上からかけます。
 オーブン約180度で30分くらい焼きます。
 終わりの方でブロッコリーを乗せます。