東海見て歩きⅡ

主に東海地方の旅情報やグルメ情報、たまに自分のことを紹介しています。

テラッセと畑

2017-09-30 | お出かけ
名古屋市中区納屋橋にテラッセが29日にオープンしました。
職場の同僚はご近所なので、プレオープンに行ったそうです。
ご近所でなくても入れたみたいです。

私はオープン前に通ったら、カードを作るように勧誘されてUNICOカードだけ作りました。
カインズを見に行きたいです。








市民農園の方は今日、畑へ行って茄子をたくさん収穫して来ました。
傷の無い綺麗な茄子が採れました。



茄子は花が咲いているので、まだ収穫出来そうです。
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グローバルゲート

2017-09-28 | お出かけ
名古屋市中村区のささしまライブにグローバルゲートが10月5日オープンします。
屋上農園もあるそうなので、早く見に行きたいです。

愛知大学、中京テレビ局、ホテル、JICAなどが近くにあります。
以前のささしま貨物跡の面影は全く無くなりました。
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畑のお花

2017-09-27 | 
市民農園の畑には秋のお花コスモスを植えてみました。
夏の間はひまわりを植えている畑もありました。

トウモロコシがどの畑からも撤去されたので、見晴らしが良くなりました。











納屋橋のテラッセがプレオープンするので、仕事帰りに覗いてみようかなと思っています。
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中川運河公園

2017-09-26 | お出かけ
以前は中川運河の堀留めになっていて、池のようでしたが、
綺麗に整備されて公園になりました。

グローバルゲートなどが完成したせいでしょうね!
公園でこの日は外国人がピラティスか何かやっていました。

広い芝生があるので、子どもさんが遊ぶにも良いと思います。
私は持参したスナックを食べて帰って来ました。

仕事の帰り道に少し足を延ばすと、行くことができます。
グローバルゲートは農園もできるそうなので、オープンしたら行ってみたいです。
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タイランチ

2017-09-24 | 食べ歩き
料理のアイデアにとたまに外食します。
この日は近所にあるタイ料理のお店でランチしました。
ランチはメインにサラダ、スープが付いて780円お値打ちです。

エビのチャーハンだったので、全く抵抗無くいただけました。
タイ語のメニュー名は忘れました。

こちらのお店はタイ人女性が厨房で作っています。
フロアーはタイ人女性と日本人男性がいます。

タイ料理で好きなのはマッサマンカレーです。
アローイ!(おいしい)

場所は中川区尾頭橋交差点近く
広い通りからは中に入っているので、わかりにくいかも
薬局の裏あたり(以前あった清水屋の裏)
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彩雲

2017-09-20 | お天気
19日の午後西の空に見られた彩雲です。
かなり大きな彩雲でした。

彩雲が出ると雨が降ると聞きますが、
名古屋西部は本当に今日、雨が降りました。




茄子のぬか漬けは職場へ持参して、お昼に食べてもらいました。
好評だったみたいです。
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アップルパイ2種

2017-09-18 | おやつ
パイ生地を作り慣れてきたので、今夜はアップルパイを作りました。
りんごは自販機でCCレモンを買って、CCレモン煮にしました。

パイ生地を皿に敷いて伸ばします。
りんごのCCレモン煮を敷き詰めます。
上にひも状にした生地を乗せます。
生地の表面に卵の黄身を塗ります。

180度のオーブンで20分焼きました。
パイに焦げ目が付いたら出来上がり
最後にブルーベリーを乗せました。






もう1種はりんごを一切れずつ生地にくるんで焼いたものです。
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茄子のぬか漬け

2017-09-16 | 野菜作り
収穫した茄子をぬか漬けにしました。
浅漬けや塩漬けはよく作るのですが、ぬか漬けは始めてです。

昨日、畑へ行ったら茄子がたくさん成っていて、お知り合いのネパールレストランへ茄子をお分けしたら、
ドリンクをサービスしてくれました。

自転車で運ぶのが、重くてあちこち配りながら帰ってきたらちょうど良い重さになりました。
残りの茄子をぬか漬けにしました。

一晩たったので、朝食にぬかから出して食べてみました。
漬ける前に塩もみはしたのですが、もっと綺麗な藍色にするにはやはりみょうばんが必要でしょうか?









先日見た幻日(太陽の横に虹が見えます)

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アップルパイ作り

2017-09-15 | おやつ
サモサなどの皮作りがマイブームなので、りんごをもらったのでアップルパイを作りました。
皮の材料はネパールさんお奨めのカメリアにしました。

①パイ皮作り
 
カメリアの粉3カップに塩小さじ1とオリーブオイル少々を加えて混ぜます。
 ドライイースト小さじ3を加えて混ぜていきます。
 お湯を少しずつ入れながら、粉をこねます。
 丸くまとめて発酵を待ちます。

②リンゴパイの具作り

 りんご1ケの皮を剥いてから8等分にカットします。
 シナモンシュガーをかけてから電子レンジに10分かけます。
 いい具合にリンゴが黄色に変わります。

リンゴを皮に包んで油で揚げます。
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サモサ再び

2017-09-12 | 料理
職場にネパールさんがいるので、おやつのサモサを作ってみました。
今日、ネパール人の学生さんに渡しました。
明日、サモサの感想を聞いてみます。



写真は試作品


サモサの作り方(割と目分量なので、人数などに応じて量は変えて下さい)
皮と具は分けて作ります。

①サモサの皮の作り方
 強力粉3カップに塩小さじ1、オリーブオイル少々を入れ混ぜます。
 そこにドライイースト小さじ3を加えます。
 お湯を少しずつ加えて混ぜます。
 丸くまとめて発酵させます。
 膨らんだら、小分けします。
 麺棒で伸ばして広げます。


②サモサの具の作り方
 じゃがいも3-4ケの皮を剥いて茹でるまたはレンジでチンします。
 芋が柔らかくなったら、火からおろしてマッシュポテトにします。
 
 私の場合はカシューナッツ、レーズン、枝豆(グリンピースが無かったので)、キーマカレーの素
 香辛料はクミン、カレーパウダー、塩、コショウ、ガラムマサラなどを使っています。

具を皮に入れて三角形を作り、サラダ油で揚げます。
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