東海見て歩きⅡ

主に東海地方の旅情報やグルメ情報、たまに自分のことを紹介しています。

手作り豆腐

2018-03-06 | 料理
豆腐のアップがまだだったので、載せておきます。

作り方
①乾燥大豆を前日から水に浸しておきます。
②水を吸って大きめになった大豆を水をカップ1杯くらい加えてミキサーでかくはんします。
③鍋に水をさらに加えて大豆を入れかき混ぜます。(1時間くらい)
④布で濾して水分とおからに分けます。

⑤おからは別にしてにがりを加えます。
⑥豆腐が固まってきたら重しをして水気を減らします。
⑦形を整えて出来上がり



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2 コメント

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Unknown (いわし)
2018-03-06 21:08:12
お店で売っている豆腐にはいろいろ添加剤が入っていたり
使われている大豆の量が少なかったりするので、自宅で
作られたお豆腐は味が濃くて美味しかったでしょうね^^
お豆腐は使う豆で味が変わってくると思うので、いろいろ
試してみても面白いかもですね。
使われた型はパン用ですか?
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いわしさん (mari)
2018-03-07 05:01:07
自宅で作る豆腐は豆の量も調節できるところがいいです。以前は黒豆で作ったことがありましたが、黒豆は高いので一丁1.000円の豆腐になったことがありました。豆腐作りに合った豆があるみたいです。

型はパウンドケーキ用ですが、液体は下から漏れる
ので固まる物しか入れられないです。
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