東海見て歩きⅡ

主に東海地方の旅情報やグルメ情報、たまに自分のことを紹介しています。

初トルコ料理

2012-10-30 | 料理

中区栄にあるトルコ料理レストラン「ロカンタ・アイハン」さんで

教えていただいたレシピで作ってみました。

ひよこ豆がメインです。ひき肉、たまねぎ、人参、グリンピースが入っています。

ソースはトマトソース缶づめを使っています。

調味料は塩、コショウ、唐辛子少々、ケッチャップです。

材料は大須のアミカ(業務用食料品店)で調達しました。


フルーツケーキ

2012-10-28 | おやつ

今回は市販のドライフルーツを使ってフルーツケーキを作りました。

昨日のさつまいもを茹でた残りも入れました。

バニラエッセンスが入っています。

牛乳は冷蔵庫に無かったので、ミルク無しです。

あとはマーガリンを入れたのとほぼ焼きあがってきてから

表面に卵黄を塗ってあります。

これは失敗無く出来あがりました。

ケーキの生地には卵白2個を泡立てて卵黄と混ぜています。


夕景

2012-10-27 | 行事

中川区柳原橋からの夕景です。

ここからの夕暮れが気に入ってます。

昨日は交差点で事故があったらしく、警察が事故処理にあたって

いました。車が2台事故ってました。

2台共、前部がクシャっとなっていました。あれはかなりスピードが出ていないと

ならないでしょう?

もう少し早い時間に通ったら、巻き込まれていたかもしれません。

 


寒くて

2012-10-26 | お天気

昨日はただでさえ、寒いのに

部屋の空調が送風になっていて、止まらないのです。

ビル全体が同じようになっていたようで。

 

午後からはやっと暖房が入りました。

寒さのため、持参したお弁当は諦めて

うどん屋さんを探しました。2件周ったのですが、

どちらも満席。しかもほとんどが男性ばかりで。

うどん屋さんは諦めて、コンビニの”どんべえ”にしました。

ポットの前にも学生さんたちの行列が出来ていました。

 


ネパールランチ

2012-10-24 | 食べ歩き

伏見駅近くにあるネパールランチのお店へ行きました。

ここは私は始めてです。まだ、新しいみたいです。

席に着くとすぐにスープが出てきます。ドリンクはセルフでウーロン茶、アイスコーヒー、チャイがあります。

ナンまたはライスを選べます。お値段は@780円お値打ちです。

味は美味しかったのですが、お昼休みに20分くらい待たされました。

ナンを焼く窯の都合なのか、一度にたくさんは焼けないのかしら?

 

ランチタイムに行くのは、時間が気になるのでちょっとやめておこう!

場所は伏見駅から御園座方面へ向かい、読売新聞社へ向かう(西)道に曲がって

隣りに自転車屋さんがあります。


りんごケーキ

2012-10-22 | おやつ

ホットケーキミックスでりんごケーキを作りました。

りんごは縦に切って鍋にかけます。水は入れずに(りんごの水分が出るので)

落としぶたをして実が柔らかくなるまで、煮ます。少しシナモンを入れました。

油を引いたフライパンにりんごを放射状に並べて、上から溶かしたペーストを乗せます。

表面にプツプツが出て来たら、ひっくり返します。

私は念のためレンジで2分チンしましたけど。

 

写真はちょっと餃子にも見えます。


日本ジュニア・ユース(瑞穂)

2012-10-20 | スポーツ

瑞穂で開催されている日本ジュニア・ユースの陸上競技選手権大会のお手伝いに

行って来ました。朝、6時半に家を出て夜、暗くなってから帰宅しました。

競技場には12時間近くいたことになります。

女子では埼玉栄高の土井杏南選手が早かったです。

鹿児島から来ている学校の先生が校庭に灰が降るので、

毎日、部活の前に灰を取り除く作業から始まると

話していたのが、印象に残りました。

愛知県の選手は恵まれた環境で練習できますね!


麩スナック

2012-10-19 | おやつ

料理ネタが続きますが、テレビで見て

麩のスナックを作ってみました。

とっても簡単です!

市販の麩を卵に浸し、フライパンで焼きます。

お好みでシュガーをまぶして出来上がり。

気を付けることはフライパンに乗せると焦げやすいので、

すぐにひっくり返して下さい。

麩はグルテンだしカロリー低めなので、

麩は1袋100円で買えるのでおススメします。