先日、見たお寿司です。
自分で作るのに忘れてしまうといけないので、
備忘録に描きました。
サーモンの手まり寿司がほおずきの外側を半分に切った中に
入っていました。
色がオレンジ×オレンジなので、具材に緑色を入れようと思います。
私は受付とボランティア通訳の係と言うことで
聞いていましたが、通訳の方は有難いことに出番がありませんでした。
タンザニアからいらしている研修員のアデゼさんのタンザニアやアフリカの
お話しをお聞きしました。
タンザニアの国旗の説明や少数民族が多いので、
言語も民族に寄って異なり、公用語は英語らしいですが
年寄りは英語も話せない人がいるとかのお話をお聞きしました。
他には環境問題、石油の事とか
参加者は夏休みと言うこともあり、今回は学生さんが多かったです。
ピーマンをたくさん買ったので、
まず、二種類(詰め物と炒め物)を作りました。
肉詰めしたのは市販のチキンナゲット
ナゲットをつぶして、マヨネーズ、塩、コショウを混ぜて小麦粉を入れ
小麦粉を振ったピーマンの中に入れて、フライパンて炒めました。
もう、一種は同じくフライパンで炒めたのですが、
味付けは砂糖、塩、コショウと赤トウガラシを入れました。
醤油味にしてあります。
まだ、ピーマンは残っているので天ぷらなどを作ろうと思います。
金曜日の午後3時頃だったか、外を見たら
すごい雨でした。帰りを心配したのですが、帰る頃には
だんだん雨は止んで行き、助かりました。
先日の早朝に立ち寄った某Fコンビニ
店員さんが誰もいなくて困りました。
レジで待っていても誰も出てきてくれなくて。
急いでいたのに。
深夜や早朝のコンビニの店員さん、
しっかりお仕事して下さい!
ここのコンビニだけでしょうかね?
粉にもこだわり、手打ちそばのお店です。
お店のHPはこちら↓
私は天ぷらやかき揚げをいただいています。
レトロな雰囲気の内観です。
私がいただいたのは天ざる890円
8月から名古屋と岡崎で開催されるあいちトリエンナーレをイメージした堂島ロールです。
堂島ケーキなどで買えるそうです。
愛知芸術文化センターではイートインのみ可能
トリエンナーレのサイトは↓