東海見て歩きⅡ

主に東海地方の旅情報やグルメ情報、たまに自分のことを紹介しています。

よもぎと黒豆のパウンドケーキ

2018-04-23 | デザート
Eテレのべネシアさんの番組を見て、よもぎと黒豆のケーキを作りました。
よもぎは道端に生えていたもので、柔らかそうな部分を採りました。

よもぎは虫が付いているといけないので、洗ってからさっと茹でました。
よもぎの香りがすごくします。
水を切ってから軸の固い部分は取り除きました。

牛乳を温めてからよもぎといっしょにしてミキサーで細かくします。
材料の粉、全粒粉、さとうきび糖、マーガリン、全卵2ケを混ぜます。

混ぜた材料をパウンドケーキ型に流し込んで190度のオーブンで25分焼きました。
反省点はもっとよもぎの量は少なくても良かったです。
かなり緑色が強くなってしまいました。







写真はどこかで見た猫ちゃん
場所は忘れました。

ビスケットケーキ作ってみた

2016-04-30 | デザート
最近、流行っている黒柳徹子さんが考案したと言う森永ビスケットを使ったケーキを作ってみました。
 
 作り方は森永のMARIE Biscuitを牛乳に浸してから
 ホイップしたクリームを塗って重ねて行きます。
 しばらく冷蔵庫で冷やしてから、カットします。
 クリームサンドの層ができます。
 

 ビスケットのサクッとした感じを残したい方は早目に食べると良いかもしれません。
 上に乗せたのはベランダで収穫した人参の葉



何故、今流行り出したのかわかりませんが昔からありますね。
私は海外の方から聞いたことがあります。

クリームブリュレ

2015-12-05 | デザート
クリームブリュレの作り方を店長に教えてもらいました。
レシピは部外秘なので、書けませんが、
先日、ドンキで仕上げに必要なガスバーナーは購入しました。
カセットタイプのバーナーです。

初ブリュレ改善点はありますが、何とかおいしく出来上がりました。
結構、手間のかかるデザートです。
オーブンで焼いて、冷まして。グラニュー糖を掛けてバーナーで焦がしてまた、冷やしてと!


容器のココット8cmをニトリで買いました。1ケ92円


材料は牛乳、生クリーム、グラニュー糖、卵黄


残ったしろみはコーンスープに豆腐といっしょに混ぜてとろみのあるスープにしました。



アップルケーキ

2015-11-27 | デザート
炊飯器を使ったアップルケーキを作りました。

作り方は
①りんご1個を剥いて半月型にカットします。
②フライパンや鍋を使ってりんごを煮ていきます。
 (りんごの水分だけで煮ることができますが、焦げ付かないように
  時々、混ぜます)
③りんごが柔らかくなって色が変わってきたら鍋から下ろし、油かバターを内側に塗った
 炊飯器の底面に並べます。(放射状に並べると出来上がりが綺麗です)
 りんごの煮汁は粉に混ぜて下さい。
④ホットケーキミックス(150g)に卵と牛乳を加えてトロッとするまで混ぜます。
⑤りんごを並べた上に④を入れます。
 甘くしたい方はお好みで砂糖を加えて下さい。

あとは炊飯器のスイッチを入れるだけ
炊けたらケーキをお皿にひっくり返して、お好みに応じてシナモンを加えます。
シナモンはりんごを煮る時に入れても良いです。

春だけどシュトレン

2015-04-11 | デザート

パソコンクラスのパワーポイントのプレゼンテーションを「シュトレン紹介」にしました。

それで、ドイツ菓子のシュトレン(シュトーレンとも言う)を作りました。

見て味わっていただくのが、一番良くわかりますから。

 

発表はこれから。

シュトレンはクリスマスシーズンにいただく焼き菓子のことです。


炊飯器ケーキ

2015-02-19 | デザート

時々、作っている炊飯器を使ったケーキです。

材料を混ぜて炊飯器に入れてスイッチを押すだけです。

とっても簡単!

 

炊飯器の中には材料を入れる前にマーガリンを塗りました。

具はバナナがメインです。

パソコンクラスに持参しましたが、好評でした。


ドライフルーツケーキ

2014-10-21 | デザート

昨日の帰りに寄った金山のKALDIで買ったドライフルーツを使って

ケーキを焼きました。

 

最初、分量を間違えたのか失敗して、焼きあがりをつぶして

再形成、さらに練乳と牛乳、卵をくわえてフライパンで焼いて

最後に粉シュガーをまぶして完成!

結構、手間がかかってしまいました。